ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
TMF по-ирландски   

Знаменательное событие состоялось на этот раз в г. Дублине, Ирландия. 23–26 мая там прошел очередной Management World, главное событие в области OSS/BSS, организуемое TM Forum. Наши постоянные авторы Александр Атцик и Александр Гольдштейн оказались среди участников форума, в связи с чем редакция и попросила их поделиться свежими впечатлениями.

О форуме

Несмотря на то что проблематика OSS/BSS долгое время является для авторов основной, а Научно-технический центр «Аргус» уже многие годы активный член TM Forum, на мероприятие такого масштаба удалось попасть впервые. Разумеется, мероприятия TM Forum проходили и в России, а в сентябре 2010-го и марте 2011-го в Москве состоялись международные конференции под эгидой этой организации, но форум в Дублине оказался иным. Это было объединение полноценной выставки и столь же полноценной научно-технической конференции.

Похожие форматы, когда совмещается выставочный комплекс с докладами на конференции, организуются сейчас и в России. Но, как правило, что-то превалирует. В данном же случае – строгий баланс между двумя составляющими, и, по ощущениям, это идеальный формат получения и обмена информацией. К тому же в дополнение к конференции предусматривается множество мини-презентаций, свободных и практически для любых задач: в рамках так называемого Forumville есть возможность подойти к специализированному стенду и получить в мини-лектории краткую информацию по отдельному направлению деятельности TM Forum или конкретной исследовательской группы.

О рынке

Что же происходит на «TMF-рынке»? Тут складывается довольно интересная ситуация: практически нет привычных для россиян продуктов и решений. Например, биллинг – вещь, казалось бы, основополагающая во всех OSS/BSS-идеологиях, на выставке практически не представлена. Зато предлагаются каталоги продуктов, системы самоорганизующейся сети и т. д. Акцент делается на эксплуатационном управлении услугами. Представлен широкий спектр мало понятных в сегодняшних российских реалиях решений, которые подразумевают для своего функционирования наличие у оператора связи единого ресурсного и сервисного инвентори, всеобъемлющего зонтичного мониторинга, систем удаленной конфигурации оборудования и прочих OSS-приложений, полноценной реализацией которых у нас пока могут похвастаться далеко не все операторы.

Создается впечатление, что сегодня предложения ориентированы на визуальные эффекты и прямую коммерческую применимость, а решения, лежащие в их основе (Billing, Inventory и т. п.), «спрятаны» внутри или в партнерских пакетах.

О внедрении

Есть еще один фактор, который стоит отметить. Сегодня в России наблюдается тенденция повторять выбор крупных зарубежных операторов. Если эта система внедрена в Deutsche Telecom, то именно ее стоит внедрить, например, в Ростелекоме. Так вот, любопытный факт – стенды пяти разных вендоров, создающих пять весьма схожих решений. Все пятеро честно и открыто заявляют, что внедрены в Deutsche Telecom, а также в British Telecom, France Telecom (нужное подчеркнуть). Не думаем, что столь уважаемые операторы ставят несколько одинаковых систем одновременно. Ни в коем случае не обвиняем вендоров и в искажении информации. Скорее всего, дело здесь в следующем: формат многих крупных операторов предполагает наличие самостоятельных подразделений, отделов, возможно, филиалов, где для разных целей внедряются определенные системы. По сути, многие такие компании представляют собой холдинги, где под одним брендом объединены практически самостоятельные компании.

Поэтому неудивительно, что платформа X в своей части, относящейся к задачам ABC, внедрена у оператора Z в одном из его подразделений, а какая-нибудь другая платформа Y, тоже имеющая функциональность ABC, внедрена в сети того же оператора Z, но в другом подразделении. В такой трехмерной проекции все выглядит логично, но нужно понимать, что это совсем иная ситуация, чем та, когда мы пытаемся внедрять одну систему в качестве централизованного решения, закрывающего стопроцентно всю интересующую разные подразделения оператора функциональность.


 




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Биллинг и OSS/BSS решения

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>