ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Изобретение перезаписываемого магнитооптического диска   IBM

В 1972 г. трое ученых из IBM (научно-исследовательского центра им. Томаса Дж. Уотсона (Thomas J. Watson Research Center) в Йорктауне, штат Нью-Йорк) открыли соединение двух распространенных минералов и редкоземельного элемента, которое легко и многократно намагничивается, чтобы «принимать» большие объемы компьютерных данных на высоких скоростях. Потребовалось еще пять лет напряженной работы, чтобы ответить на вопрос: «Что с этим делать?»

Первоначально исследователи предположили, что открытие произведет переворот в области компьютерных жестких дисков благодаря возможности резкого увеличения их емкости для хранения данных и снижения стоимости. Вышло, однако, по-другому. Работа ученых, изменившая мир хранения информации, способствовала созданию индустрии, построенной на изобретении перезаписываемого оптиче-ского или магнитооптического диска.

На момент этого открытия лидером в поиске нового типа энергонезависимой компьютерной памяти, получившей название Bubble Memory (память на цилиндрических магнитных доменах, или ЦМД-память), были Лаборатории Белла (Bell Labs, научно-исследовательский центр корпорации Lucent Technologies). Крошечные сферические области магнитных полей – домены формируются в новых аморфных веществах. (Энергонезависимость памяти означала, что магнитные поля могут сохранять данные без электропитания.)

Доктор Джерри Куомо (Jerry Cuomo) начал поиски магнитных «пузырьковых доменов» («bubble domains») в минералах в 1970 г. Его коллега по исследованиям Дик Гамбино (Dick Gambino) предложил образовать соединение редкоземельного элемента гадолиния с кобальтом. Доктор Правин Чаудхари (Praveen Chaudhari) возглавлял направление исследований, в котором работали Куомо и Гамбино.

Для нанесения тонких слоев элементов на поверхность подложки Куомо использовал технологию sputtering (металлизация напылением), которая предусматривает «бомбардировку» металлов электрически возбужденными частицами для освобождения атомов, оседающих затем на поверхности подложки. Метод напыления соединения гадолиния и кобальта на подложку работал, но основывался на неверных выводах. Ученые обнаружили, что внутренние силы, возникающие в аморфном веществе в процессе напыления, приводят к формированию доменов, ориентированных требуемым образом. Данный способ создания материала для магнитной записи высокой плотности не был коммерчески жизнеспособным.

Месяц за месяцем группа исследователей напыляла и изучала тысячи образцов, чтобы понять свойства нового вещества. На одном из этапов тонкие пленки вещества стали химически загрязняться от молибденового фиксатора. Испытания показали, что новый, уже трехкомпонентный сплав обладает превосходными свойствами. «Этот сплав сделал технологию конкурентоспособной», – говорит Куомо.

В течение пяти лет ученые совершенствовали свое открытие, стараясь найти лабораторию IBM, которую бы заинтересовал новый материал для ЦМД-памяти. В этот период в результате прогресса, достигнутого в области хранения и магнитных жестких дисков, Bubble-технология стала коммерчески непривлекательной. Но неожиданно на рубеже 1970–1980-х гг. увеличение объемов видео- и мультимедийных данных потребовало нового типа сменных накопителей высокой емкости. И самой перспективной в этом плане оказалась технология оптических дисков на основе лазера.

Куомо и его коллеги нашли инженеров в лаборатории IBM в городе Тусон, штат Аризона (IBM Tucson Development Laboratory), которые проявили интерес к их открытию. В 1991 г. IBM стала первой компанией, поставившей на рынок 3,5-дюймовые приводы перезаписываемых оптических дисков. В течение двух лет IBM расширила продуктовую линейку, включив в нее дисковые накопители с форм-фактором 5,25 дюйма и оптическую библиотеку для систем хранения данных (IBM® 3995 Optical Library). Это устройство использовало массивы оптических дисков – картриджи, каждый из которых первоначально мог хранить 680 МБ данных, а затем – 5,2 ГБ.

В 1995 г. президент США Билл Клинтон наградил изобретателей Правина Чаудхари, Джерома Дж. Куомо и Ричарда Дж. Гамбино Национальной медалью в области технологий (National Medal of Technology) – высшей наградой в Америке за технические инновации.

 




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Системы хранения данных

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>