ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Облака, «большие» данные и новые технологии EMC. Обзор конференции EMC World 2011   

Ежегодная конференция EMC World 2011, состоявшаяся в середине мая в Лас-Вегасе, проходила под слоганом Cloud meets Big Data – «Облака встречаются с большими объемами данных». О том, насколько велики эти объемы, можно судить, например, по данным IDC, которые привел в своем выступлении президент и CEO корпорации EMC Джо Туччи: к настоящему времени в мире накоплено 1,2 зеттабайт (1,2х1021 байт) данных, к концу 2020 г. это число достигнет 35 зеттабайт. Количество файлов с данными по итогам 2011 г. составит 300 квадриллионов (1015). При этом более 90% создаваемых и сохраняемых данных – неструктурированные. Управление этими «большими данными» – весьма трудная задача, требующая все больших ресурсов, как инфраструктурных, так и человеческих. Не менее актуальная задача – обеспечение безопасности данных в условиях, когда их объем стремительно растет, а ИТ-бюджеты сокращаются.

Решение этих проблем г-н Туччи видит в переходе ИТ-индустрии к облачным вычислениям, причем основной моделью станет гибридное облако (сочетание использования частного и публичного облаков), поскольку она является наиболее гибкой. Трансформацию ИТ в этом направлении мы наблюдаем уже сейчас, причем трансформируются одновременно уровень инфраструктуры (в направлении виртуализации и автоматизации), уровень приложений (все больше как существующих, так и новых приложений запускаются на базе виртуальных машин или виртуальных контейнеров) и уровень пользовательских платформ (большое число и разнообразие оконечных устройств заставляет производителей искать способы «вписать» их корпоративную инфраструктуру и централизованно управлять ими).

Технологические анонсы, сделанные на EMC World 2011, могут служить иллюстрацией к указанным тенденциям.

В настоящее время в половине всех поставляемых high-end-систем хранения EMC Symmetrix VMAX и унифицированных систем хранения EMC VNX используются твердотельные флэш-диски. На форуме ЕМС анонсировала стратегию, которая должна ускорить внедрение и использование высокопроизводительной и энергоэффективной технологии флэш-памяти. Об этой стратегии рассказал Пэт Гелсингер, президент EMC и директор подразделения продуктов для информационной инфраструктуры. На данный момент для заказчиков, использующих приложения с интенсивным вводом/выводом, EMC уже поставила несколько массивов Symmetrix VMAX, в которых применяются исключительно твердотельные диски (конфигурация 100% Flash). К концу II квартала такая конфигурация будет предлагаться в качестве стандартной опции для массивов Symmetrix VMAX и VMAX-SE. К концу года корпорация планирует представить 100% Flash-конфигурацию систем хранения ЕМС VNX.

Технология EMC с кодовым названием Проект Lightning направлена на расширение серверного кэширования на основе технологий PCIe и флэш-памяти. Эта технология, которая  должна выйти в конце нынешнего года, будет перемещать данные ближе к процессору, что позволит резко увеличить производительность. Будучи интегрированной с программным обеспечением EMC FAST (Fully Automated Storage Tiering), технолгия позволит оптимизировать размещение данных в зависимости от их востребованности на разных уровнях хранения.

Пэт Гелсингер сообщил также о планах EMC проектировать, тестировать и сертифицировать для корпоративных приложений SSD-диски на базе MLC (технологии многоуровневых ячеек) и к концу года использовать их в своих системах хранения. Это сделает флэш-память корпоративного класса доступной для широкого круга заказчиков.

Для выполнения намеченных проектов в составе EMC организовано специальное подразделение Flash business unit.

На форуме была представлена новая версия облачной платформы хранения EMC Atmos 2.0, обеспечивающей управление большими распределенными объемами данных и облачной средой. Заявлено, что новая версия работает в 5 раз быстрее и на 65% эффективнее, чем предыдущая. В Atmos 2.0 реализованы такие новые функции, как возможность хранения сегментов объекта вместо объекта целиком, что повышает надежность защиты данных при распределенном хранении; обеспечение доступа Windows-пользователей к ресурсам облака посредством ПО Atmos GeoDrive; улучшена интеграция – новый EMC Atmos Software Development Kit (SDK) теперь поддерживает приложения Apple iOS и EMC Centera. Кроме того, сейчас тестируется API для Amazon S3.

Анонсирована была также линейка продуктов Greenplum HD, основанных на платформе с открытым исходным кодом Apache Hadoop. Эти решения стали результатом интеграции собственных разработок EMC с ПО компании Greenplum, производителя СУБД для хранилищ данных, которую EMC приобрела в прошлом году. Платформа Apache Hadoop все чаще расценивается как в предпочтительное решение для аналитики больших объемов неструктурированной информации. Новое устройство Greenplum HD Data Computing Appliance интегрирует в себе Apache Hadoop с СУБД EMC Greenplum Database 4.0. Решение дает возможность пользователям обращаться к данным, хранящимся в файловой системе Hadoop Distributed File System (HDFS) без извлечения их из файловой системы. Администраторы могут читать и записывать файлы из Greenplum на HDFS, что обеспечивает быстрое и простое совместное использование информации. Кросс-платформенный анализ можно выполнять, используя мощь Greenplum SQL и расширенные функции аналитики для доступа к данным в HDFS.

Кроме того, EMC объявила о доступности основанного на технологиях Hadoop программного обеспечения EMC Greenplum HD (в вариантах редакции Community и Enterprise). Это ПО обеспечивает законченную платформу, включающую услуги инсталляции, обучения, глобальной поддержки и сервисы с добавленной стоимостью, дополняющие дистрибуцию Apache.

Еще одна новинка – крупнейшая NAS-система EMC Isilon IQ 108NL. Система использует недавно объявленную операционную систему Isilon OneFS 6.5 и жесткие диски Hitachi Ultrastar емкостью 3 Тбайт и может масштабироваться до 15 Пбайт в одной файловой системе и одном томе, за счет чего обеспечивается оптимальная эффективность хранения при максимальной окупаемости инвестиций. Новое прикладное ПО для защиты информации Isilon SmartLock гарантирует безопасность и целостность больших объемов данных в течение всего жизненного цикла – от создания до записи в архив. Isilon SmartLock полностью интегрировано с OneFS, поэтому файлы с установленной блокировкой невозможно переместить или изменить. С помощью SmartLock каждый заблокированный файл получает уникальную проверяемую сигнатуру, которая подтверждает его целостность и статус в файловой системе.

Рядом новых функциональных возможностей пополнились high-end-системы хранения Symmetrix VMAX. В их числе – встроенная поддержка протокола конвергированных сетей Fibre Channel over Ethernet (FCoE), позволяющего строить единую сеть для развертывания облачной инфраструктуры. Были расширены возможности Federated Live Migration (FLM) – первой в индустрии встроенной функциональности массива для миграций со старых систем хранения на новые. Благодаря поддержке DMP (Dynamic Multipathing) FLM может шире использоваться в разных средах, обеспечивая миграцию без прерывания работы приложений, требуя меньше времени на планирование и выполнение этой операции, задействуя меньше ресурсов, чем в случае применения традиционных методов миграции. Повышенная безопасность обеспечивается за счет поддержки внешних серверов ключей при использовании RSA Data Protection Manager для Symmetrix VMAX D@RE (шифрование data-at-rest). Внешнее управление ключами и ранее объявленное встроенное управление ключами обеспечивают максимум гибкости для безопасности данных на уровне дисков.

Всего же EMC представила в этом году более 50 новых функций Symmetrix VMAX, которые вызвали рост продаж этих систем I квартале на 25%.

Для технологии VPLEX, которая позволяет интегрировать в единый пул системы хранения из территориально распределенных data-центров, EMC также анонсировала несколько новых функций. В последней версии операционной системы VPLEX реализована возможность в «горячем» режиме перемещать или копировать виртуально выделенные или «тонко» выделенные устройства между массивами EMC и других производителей. Поддерживаются некоторые распространенные системы хранения среднего класса, включая дисковые массивы NetApp и HP. Новые возможности ПО упрощают и ускоряют переключение при сбоях за счет непрерывного мониторинга двух кластеров VPLEX. Усовершенствовано оборудование VPLEX: более компактные стоечные кластеры оборудуются более мощными многоядерными процессорами, платами PCI Gen 2 для увеличения пропускной способности и новыми WAN-интерфейсами 10 Gigabit Ethernet для более быстрой связи между кластерами.

Кроме того, была представлена версия EMC VPLEX Geo – первое в индустрии решение, позволяющее использовать центры обработки данных на разных континентах как единый ресурс. Резервирование данных на расстоянии осуществляется по схеме active/active. VPLEX Geo позиционируется как ключевая технология для построения гибридных облаков, значительно улучшающая эффективность операций и непрерывность бизнеса за счет динамического перемещения приложений и данных между центрами обработки данных заказчика и его сервис-провайдера. А новые решения EMC Proven Solutions помогут заказчикам эффективно использовать EMC VPLEX Geo для бизнес-критичных приложений, в том числе Microsoft SQL, SharePoint и SAP в среде Hyper-V.

Специальная сессия на EMC World была посвящена стратегии EMC в области разработки пользовательских интерфейсов. Корпорация продемонстрировала мобильный пользовательский интерфейс для Apple iPad и объявила о последующих планах поддержки планшетов и смартфонов. В дальнейшем EMC будет обеспечивать партнерам и заказчикам возможность разработки мобильных решений и приложений на их платформе. Ожидается, что такой подход через некоторое время приведет к унификации клиентских интерфейсов для управления контентом, коллективной работы, управления медиасодержанием.

Но это лишь небольшая часть инноваций, представленных на традиционном форуме EMC, который собрал в этом году более 10 тыс. участников.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Системы хранения данных

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>