ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
БЕСЕДА-15   

В конце апреля состоялась 15-я, юбилейная конференция по беспроводным технологиям «БЕСЕДА», проводимая компанией CompTek, дистрибьютором телекоммуникационного и сетевого оборудования. Комментируя ситуацию на рынке, руководитель направления беспроводных технологий компании CompTek Станислав Рыбалко отметил, что за полтора года, прошедшие со времени предыдущей конференции, рынок беспроводных решений заметно изменился. Цены на оборудование снизились, а сами технологии стали более совершенными. В частности, решения для магистральных линий сегодня позволяют организовать каналы связи в несколько километров с пропускной способностью до 1 Гбит/с и выше в безлицензионном 80-гигагерцевом диапазоне. Технологии беспроводного широкополосного доступа, работающие в диапазонах 5 и 6 ГГц, позволяют предавать 100–200 Мбит/с на значительные расстояния и создавать мультисервисные сети. Радиорелейные решения в силу снижения стоимости стали интересны не только крупным, но и небольшим операторам.

С учетом этого CompTek стремится помочь операторам освоить дополнительные рыночные ниши. За последнее время у компании CompTek появились несколько новых партнеров – это компании Aviat Networks, работающая на рынке радиорелейного оборудования; Fluke Networks, производитель измерительных систем и приборов; Ubiquiti Networks, разработчик и производитель решений беспроводного широкополосного доступа.

Решения американской компании Ubiquiti Networks стали одним из наиболее заметных явлений на рынке. Эти решения отличаются удобством, универсальностью и низкой ценой – первый продукт Ubiquiti, всепогодная точка доступа/бридж/абонент Nanostation 2 (DreamWiFi 2) мощностью 400 мВт, оснащенная встроенной антенной 10 дБ, стоила всего 100 долл. С тех пор компания ежегодно расширяет линейку продукции, охватывая различные рыночные ниши и сохраняя при этом низкие цены на свои решения. Одной из первых Ubiquiti использовала для своих устройств технологию MIMO. Оборудование Ubiquiti рассчитано на диапазоны 2,4; 3,2–3,8; 5–6 ГГц, в скором времени должны появиться решения для диапазона 10 ГГц.

Первое поколение оборудования Ubiquiti поддерживает стандарт Wi Fi 802.11a или b/g. Помимо упомянутого универсального устройства DreamWiFi 2 в линейку входят устройства Nanostation LOCO 2 – компактное абонентское устройство с антенной 8 дБ и мощностью 100 мВт и Bullet – компактная насадка для антенн и излучателей, функционирующая как точка доступа, бридж, репитер. Удачным решением для интернет-провайдеров, которые хотели бы охватить малоэтажные дома с минимальными затратами, является миниатюрная точка доступа Wi-Fi PicoStation. Будучи по размеру не больше сотового телефона, PicoStation, установленная в кабельный стояк, обеспечивает Wi-Fi-доступом весь этаж. Кроме того, Ubiquiti предоставляет бесплатно интуитивно понятную систему управления сетью AirControl, которая может быть запущена на любом компьютере под управлением Windows XP и выше.

Второе поколение решений Ubiquiti сохраняет идеологию предыдущих линеек, но обладает расширенным функционалом, работает на больших скоростях, поддерживает стандарт 802.11n и проприетарный TDMA-протокол AirMAX.

Решения Ubiquiti продаются в России уже два года. Крупнейшая сеть на их базе построена компанией «Фатум-Э» в Казани для частного сектора.

Что касается корпоративного сектора, то, как следовало из докладов, небольшие компании сегодня могут выбрать достаточно надежные беспроводные решения по невысокой цене. Однако для требовательных заказчиков, которым необходимы высокая надежность, защищенность, богатый функционал и централизованное управление сетью, решения Cisco пока остаются практически вне конкуренции. На конференции компания Cisco представила свои подходы к защите беспроводных сетей малого радиуса действия, технологию CleanAir, позволяющую осуществлять контроль состояния радиоэфира, а также новинки продуктовых линеек для построения беспроводных ЛВС – точки доступа Cisco Aeronet, контроллеры беспроводных сетей, систему управления беспроводной сетью и платформу мобильных приложений.

Представлены были и новые решения других партнеров CompTek – InfiNet, Proxim Wireless и др. Новым в формате конференции «БЕСЕДА» стали живые демонстрации работы представляемых решений.

Подготовила Людмила Леснова




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Беспроводная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>