ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Инфокоммуникационная карта
ИТ в Украине: вопросы, ждущие решения   

ИТ и государство

Если сравнивать ИТ-рынок Украины с российским, то, пожалуй, основное отличие заключается в отношении государства к этой сфере экономики. Сегодня в Украине нет действующих национальных проектов, государственных программ, направленных на развитие информационных технологий в стране. Это обстоятельство вызывает озабоченность ИТ-сообщества. Например, участники круглого стола «Перспективы развития ИТ-отрасли Украины», который прошел в начале марта на площадке «Савик Шустер Студия», с сожалением отмечали отсутствие целенаправленной государственной стратегии развития в области ИТ. Это подтверждается цифрами бюджета: в 2010 г. на информационные технологии в государственном бюджете Украины было выделено 5 млн долл., между тем оборот одного только сегмента офшорного программирования оценивается примерно в 1 млрд долл. (такие данные привел генеральный директор компании «Элекс» Алексей Скрипник). Участники дискуссии отмечали необходимость создания правовых и финансовых стимулов для развития сферы ИТ в стране, а также изменений в академической и образовательной сфере – в противном случае ИТ-отрасль может быть потеряна для Украины.

В мировом рейтинге готовности стран к внедрению и развитию ИКТ в 2010–2011 гг. (The Networked Readiness Index 2010–2011), который был опубликован World Economic Forum, Украина заняла 90-е место из 138 возможных, потеряв по сравнению с предыдущим годом 8 пунктов и уступив Перу и Пакистану.

При этом эксперты считают, что потенциал у украинского рынка ИТ есть, и немалый. Например, соучредитель и управляющий директор венчурного фонда TA Venture Виктория Тигипкo полагает, что в ближайшие десять лет Украина имеет шанс попасть в десятку ведущих стран по уровню развития ИТ-рынка. В том случае, если правительство и бизнес создадут благоприятные условия для развития венчурного инвестирования в ИТ.

В декабре 2010 г. Кабинетом министров Украины была принята Концепции развития электронного управления в Украине. План реализации Концепции рассчитан до 2015 г. Однако вопрос о том, насколько успешно будет выполняться этот план, остается открытым. На реализацию Национальной программы информатизации за последние пять лет было потрачено 40 млрд грн (по данным «Коммерсантъ-Украина»), но цели ее достигнуты не были. А средства на реализацию Концепции развития электронного управления в Украине пока вообще не выделены.

Между тем есть примеры местных проектов по созданию «электронного города» (Депропетровск, Луганск, Харьков и др.), основным элементом которых является система межведомственного документооборота. Первый такой проект был запущен в городе Украинка Киевской области в 2007 г., однако после поступления в городскую казну первого транша государственное финансирование проекта прекратилось, и для его продолжения мэрия ищет частных инвесторов.

ИТ-рынок

По данным компании PMR Publications, в 2009 г. продажи ИТ-продукции и сервисов в Украине упали на 31% в гривне и на 54,3% в долларах. Корпоративный сектор сократил расходы на ИТ на 30–40%. Однако в 2011 г. аналитики PMR предрекают ускорение темпов роста рынка, по предварительным оценкам, он составит 25% по отношению к 2010 г. Не последнюю роль в этом сыграет активизация отложенного спроса.

В 2010 г. участники рынка отмечали повышение спроса на цифровую технику со стороны конечных потребителей. Вместе с тем, продавцов цифровой техники кизис поставил перед такой проблемой, как снижение средней цены продаваемых устройств. Сегодня сегмент бюджетных устройств в Украине больше, чем в любой другой европейской стране.

В корпоративном секторе основными потребителями информационных технологий и ИТ-сервисов являются банки и телекоммуникационные компании. Именно эти секторы являются ключевыми для большинства крупных системных интеграторов. Справедливости ради стоит заметить, что масштабные проекты в госсекторе тоже есть. Так, например, Государственная налоговая администрация Украины внедряет систему электронного документооборота (исполнителем выбрана компания «СИТРОНИКС Информационные Технологии»).

На рынке системной интеграции Украины работают примерно 30 крупных компаний. В прошлом году журнал «Сети и Бизнес» составил рейтинг интеграторских компаний, основанный на критериях известности интегратора на ИТ-рынке, его имиджа и авторитета. Лидерами в этом рейтинге оказались компании S&T Ukraine, «БМС Консалтинг», «Инком», «СИТРОНИКС Информационные Технологии» и «Де Ново».

Снижение оборотов компаний – системных интеграторов в кризисные годы, по оценкам экспертов, составило в среднем 50–60%. Что касается текущего положения дел, то, как считают в компании «БМС Консалтинг», говорить можно не столько о восстановлении, сколько о преобразовании рынка. Заказчики пересмотрели свои взгляды на ИТ, стали более тщательно оценивать целесообразность вложения средств в развитие ИТ. Именно этим объясняется снижение уровня инвестиций в те или иные технологии. Сохраняется интерес заказчиков ко всем направлениям современных ИТ, вместе с тем возросло количество проектов с четкими требованиями бизнес-заказчика.

А вот взгляд на изменение рынка системной интеграции со стороны заказчика. «В целом незаметно, чтобы кризис сильно повлиял на участников ИТ-рынка», – говорит Алексей Мельничук, начальник отдела ИТ СУИП «Сперко Украина». Но показательно следующее наблюдение: «С начала кризиса и по настоящее время наше предприятие, не очень большое, вдруг стало интересовать крупных интеграторов, которые прежде, узнав о нашем годовом обороте, общались с нами неохотно. Теперь они сами делают предложения. Значительно активизировали работу в среднем сегменте как консалтинговые фирмы, так и поставщики оборудования».

Технологии и услуги – востребованные и не очень

Об использовании технологии виртуализации часто говорят практически как о стандарте де-факто, по крайней мере применительно к вычислительным средам. Работающие на украинском рынке вендоры и системные интеграторы активно пропагандируют как виртуализационные решения, так и следующий этап в развитии виртуализированных инфраструктур – переход к облачным вычислениям.

Насколько привлекательным на практике является пул виртуализационых технологий? «Виртуализация – это определенный шаг к экономии. Но если смотреть глубже, то, освобождая ресурс, мы получаем дополнительные вопросы к масштабируемости и отказоустойчивости нового решения. Становится актуальным и вопрос распределения ресурсов между виртуальными средами (серверами, приложениями и т. п.), – комментируют в «БСМ Консалтинг». – Поэтому желание экономить должно быть осознанным и взвешенным. Стоит задуматься о реальности использования виртуализации и технологий от различных вендоров».

Что же касается облачных вычислений, то, с точки зрения интегратора, украинское ИТ-сообщество технически к ним готово, но до повсеместной практики еще далеко. Эксперты связывают это с тем, что пока нет четкого представления о том, как быстро и безболезненно перенести всю инфраструктуру или ее часть в виртуальную среду, сколько времени, человеческих и денежных ресурсов понадобится для такого перехода. Хотя, как отмечают в «БСМ Консалтинг», определенные шаги к облачным вычислениям рынком сделаны, есть ряд реализованных проектов.

«Виртуализацию мы используем давно и успешно, – отмечает Алексей Мельничук. – Ее плюсы – перераспределение вычислительной нагрузки, легкость восстановления, оптимальное использование мощностей, простое создание отказоустойчивых кластеров, быстрое развертывание тестовых и временных площадок. А в совокупности с терминальным доступом виртуализация – просто находка! Что касается облачных вычислений, то мы их не используем. Пока они еще сыроваты и дороговаты».

Говоря о перспективах облачных вычислений в Украине, стоит обратить внимание на то, что крупные банки предпочитают строить собственные ЦОДы. По оценкам компании «Инком», срок окупаемости собственного ЦОДа банка не превышает трех лет. А отдавать конфиденциальные данные «в чужие руки» банки не хотят. К тому же вступивший в силу закон «О защите персональных данных» и постановление Нацбанка обязывают финансовые учреждения обрабатывать и хранить информацию на серверах, размещенных на территории Украины. Поэтому спрос на собственные ЦОДы в этом секторе, как ожидается, будет расти.

Между тем среди членов ВОО «Сообщество ИТ-директоров Украины» есть специалисты, которые относятся скептически не только к облачным вычислениям, но и к виртуализации. В частности, проблема в том, что виртуализационные решения работают на самом современным оборудовании, а если компания располагает серверами 1,5–3-летней давности, воспользоваться всеми теми преимуществами виртуализации, какими хотелось бы, не удается, возникают конфликты и проблемы с быстродействием.

Один из мировых трендов в сфере ИТ – развитие ИТ-аутсорсинга. В России такого рода услуги постепенно набирают популярность. А каково положение в Украине?

По оценкам «БСМ Консалтинг», определенная заинтересованность этим направлением со стороны заказчиков есть. Связано это в основном с отсутствием высококвалифицированного персонала на местах. Однако вопросы безопасности информации остаются сдерживающим фактором – многие компании не имеют проработанных политик безопасности и соответственно не могут просчитать риски, связанные с допуском к аутсорсеров к своим ресурсам. По опыту «СИТРОНИКС Информационные Технологии» крупными заказчиками в Украине востребованы в первую очередь относительно «простые» виды ИТ-аутсорсинга, такие как, например, обслуживание рабочих мест.

Владимир Бузмаков, председатель Актива ВОО «Сообщество ИТ-директоров Украины», на возможность развития ИТ-аутсорсинга смотрит скептически: «Проблема в том, что при том хаотичном состоянии рынка, какое есть сейчас, предложение по аутсорсингу в его классическом понимании просто не может быть сгенерировано, не то чтобы предоставлено. В Украине другие подходы по организации управления, в сторону процессного управления мы пока не идем». Кроме того, ни нормы законов, ни правоприменительная практика не дают заказчику уверенности, что он сможет привлечь к ответственности недобросовестного исполнителя.

Подготовила Людмила Леснова




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Инфокоммунникации регионов

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>