ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Андрей Захаров:«Без коллективных усилий проблему хищения кабеля не решить»   

Ущерб, ежегодно причиняемый компании МГТС в результате хищения и повреждения телефонных кабелей с целью сдачи их содержимого на металлолом, исчисляется миллионами рублей. Вред, наносимый подобными действиями абонентам – гражданам и предприятиям, которые лишаются на время возможности пользования услугами связи, пожарно-охранной сигнализации, с трудом поддается учету. Казалось бы, по мере перехода к волоконно-оптическим линиям связи, не представляющим интереса для похитителей металлов, проблема отпадет самой собой. Тем не менее компания МГТС обращает внимание общественности на эту проблему и разработала специальную программу действий по пресечению и профилактике правонарушений на сетях связи. Чем обусловлена эта инициатива, по каким направлениям планируется организовать соответствующую работу? Об этом нам рассказал заместитель генерального директора – технический директор компании МГТС Андрей Захаров.

– Насколько актуальна сегодня для МГТС проблема повреждения телефонного кабеля?

– Повреждения происходят регулярно, аварийные сводки поступают фактически ежедневно, и количество таких случаев увеличивается. В прошлом году сумма ущерба, причиненного сетевой инфраструктуре МГТС в результате действий злоумышленников, составила около 3 млн руб. На эти средства, замечу, можно было бы реконструировать 500 абонентских линий. Эксплуатационная служба в круглосуточном режиме устраняет повреждения. Но беда в том, что в период выполнения восстановительных работ наши абоненты не могут получить доступ к услугам компании, обратиться за экстренной помощью в городские службы и т. д.

– В чем причины того, что на протяжении многих лет ситуация актуальна?

– Среди основных причин повреждения сетевой инфраструктуры я бы выделил нерегулируемую деятельность пунктов приема цветных металлов, открытые подвалы и чердаки жилых домов.

– Существует мнение, что после перехода на «оптику», не представляющую ценности для охотников за цветными металлами, проблема отпадет сама собой... Так ли это?

– В волоконнооптическом кабеле действительно нет привлекательных для злоумышленников материалов. Его кража с целью продажи, сдачи в металлолом не имеет смысла. Однако пока привыкшие к незаконному промыслу люди поймут, что оптоволокно не представляет для них интереса, пройдет время. Кроме того, для полного перевода сетевой инфраструктуры на оптику потребуется еще четыре-пять лет. А в переходный период рядом с оптическим кабелем будет лежать медный. И как застраховаться от того, что злоумышленники, начав резать одно, не заденут другое? Поэтому ждать, когда проблема, как вы говорите, отпадет сама собой, вряд ли возможно. Наша задача – свести к минимуму потенциальные потери при переходе на оптику. Не хотелось бы допустить ситуации, когда оптический кабель изрежут и только потом поймут, что поживиться в нем, оказывается, нечем. Вот почему мы предпринимаем ряд действий, чтобы переломить ситуацию с умышленным повреждением сетевой инфраструктуры.

– По каким направлениям ведется работа, связанная с противодействием злоумышленникам?

– Разработанная нами программа предусматривает несколько направлений: использование современных технических средств защиты и более надежных запирающих устройств в телефонной канализации, привлечение внимания общественности к проблеме, обращение к законодателям, взаимодействие с правоохранительными органами и властями города. Без коллективных усилий, а именно: освещения данной темы в CМИ, заинтересованности правоохранительных и законодательных органов, администраций районов и самих жителей, эту проблему не решить.

– В чем суть ваших обращений к законодательным и правоохранительным органам?

– Мы предлагаем внести изменения в законодательную базу с целью ужесточить контроль над деятельностью пунктов приема цветных металлов. На наш взгляд, следует ограничить прием от физических лиц металлолома явно промышленного происхождения. Данная проблема актуальна для предприятий не только телекоммуникационной, но и энергетической отрасли. Важно постоянно контролировать пункты сдачи металлолома на предмет наличия в них кабельной продукции. Мы обращаемся с просьбой к правоохранительным органам обеспечить проверку разрешительных документов у лиц, которые приступают к работам в кабельных канализациях, колодцах и на пути следования кабельных трасс.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Фиксированная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>