ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Тема номера
Круглый стол: "Как прикоснуться к облакам? Особенности внедрения и использования облачных технологий"   

Каковы мотивы и бизнес-задачи, способные подвигнуть предприятия и компании перейти к использованию облачных технологий по моделям частных и гибридных облаков? Если возможно, приведите примеры из российской практики.

ПЕТР ДУБЕНСКОВ,
заместитель директора департамента системных решений IBS

Главенствующим мотивом является экономический. Модели частных облаков предполагают предоставление услуг в закрытой от общего доступа инфраструктуре, которая может находиться и у внешнего поставщика услуг. Пока на рынке со стороны потенциальных клиентов чувствуется недоверие к провайдеру. Пугает и новизна предложения. Все опасаются быть первыми и набить шишки.

РУСЛАН ЗАЕДИНОВ,
руководитель направления центров обработки данных, компания КРОК

Вариант публичного облака подходит для компаний сектора среднего и малого бизнеса, а также для проектов на начальной стадии разработки. Решение воспользоваться сторонней инфраструктурой позволит избежать любых капитальных затрат на ИТ.
Частное облако подходит для крупных компаний, которые заинтересованы в сокращении затрат на обеспечение управляемости инфраструктуры и программное обеспечение. В данном случае облако является прекрасным способом централизовать всю ИТ-систему крупного холдинга. Компания получает все выгоды от облака и при этом имеет возможность полностью контролировать его обеспечение и содержание. К примеру, в 2010 г. мы реализовали проект по созданию многофункционального центра обслуживания населения в Костроме. Благодаря облаку, в котором функционируют все ИТ-системы МФЦО, заказчику удалось значительно снизить расходы на администрирование ИТ-инфраструктуры.
Иногда компании готовы передать в облако только часть инфраструктуры, например резервные серверы, а основные рабочие системы остаются в локальной сети. Здесь работает модель гибридного облака. Компания может избежать значительных расходов на развертывание избыточных мощностей и в то же время обеспечить план быстрого восстановления после сбоя в собственном ЦОД. Особенно выгодно использование гибридных облаков при необходимости создавать географически распределенные дата-центры. Создание двух собственных ЦОД могут позволить себе немногие компании. В то же время аренда необходимой инфраструктуры обойдется значительно дешевле. К тому же облачной частью вполне может управлять та же команда, что и основным решением. Гибридные облака крайне полезны при выраженной сезонности бизнеса – как только внутренняя ИТ-инфраструктура не справляется с текущими задачами, часть мощностей перебрасывается на публичное облако (например, большие объемы статистической информации, которые в необработанном виде не представляют ценности для предприятия).

МАКСИМ КОВАЛЕВ,
начальник отдела вычислительных систем, компания INLINE Technologies

Как показывает практика, реальных мотивов внедрения новых технологий всего два – экономия затрат и освоение выделенного бюджета. Предприятия и организации в зависимости от типа собственности могут руководствоваться обеими причинами либо определить превалирующую для конкретного периода. При этом и тот и другой мотив подвигает предприятие к развитию информационных технологий, что дает ему возможность, даже если целью является освоение бюджета, предложить своим заказчикам новые услуги, а своему предприятию – повысить качество информационных сервисов и предложить новые. Если целью является экономия затрат, то облачные технологии позволяют, в дополнение к хорошо известным возможностям технологий виртуализации по оптимизации затрат, перейти к модели «ИТ как услуга». Услуга характеризуется рядом параметров, что позволяет выбрать оптимального поставщика данной услуги и в конечном счете снизить затраты на нее. Внедрение модели самообслуживания потребителей услуг ИТ в облаке дает возможность уменьшить затраты организации на собственные ИТ-службы. Самообслуживание в облаке позволяет также существенно ускорить развертывание новых сервисов, что ведет к быстрому реагированию на нужды бизнеса и соответственно к получению конкурентных преимуществ.
Сейчас в нашей стране успешно реализовано большое количество проектов по виртуализации вычислительной инфраструктуры, в том числе и нашей компанией. В частности, для ГК «Ростехнологии» в рамках построения новой ИТ-инфраструктуры мы создали и внедрили в эксплуатацию две виртуальные фермы с более чем 50 физическими серверами.
Виртуализация систем хранения данных в российских компаниях тоже активно проводится, хотя таких проектов меньше, чем проектов по виртуализации вычислительных ресурсов. Построение облачных инфраструктур является новой темой для российского бизнеса. Как ко всему новому, интерес к ней большой, но реальных проектов мало.

ВЛАДИМИР МЕШАЛКИН,
начальник отдела серверов и систем хранения, компания АМТ-ГРУП

Основная потребность бизнес-подразделений, направленная в сторону ИТ, состоит в предоставлении необходимых в работе инструментов (сервисов) и обеспечении их дальнейшей бесперебойной и качественной работы. Однако рано или поздно каждая ИТ-система встает перед одним и тем же набором проблем, которые стандартными методами эффективно решить уже не удается. Стоит выделить возрастающую сложность обслуживания сегодняшних комплексных ИТ-систем и, как следствие, стоимость обеспечения требуемых показателей отказоустойчивости и безопасности, сложность или невозможность расширения текущей инфраструктуры, опять же приводящей к неоправданному увеличению стоимости обслуживания и поддержки. Одним из важных моментов в сегодняшних реалиях является и показатель скорости реакции изменения инфраструктуры (динамичности, адаптивности) в зависимости от бизнес-потребностей – жесткая конкуренция не прощает медлительности. Кроме того, оперируя терминами бизнеса, можно выделить такие пожелания, как снижение стоимости владения, повышение показателя возврата на инвестиции, перевод капитальных трат в операционные и оплата только за реально используемые ресурсы. Понятно, что все эти задачи необходимо решать комплексно и кардинально, отойдя от классической модели «лоскутной интеграции», используя концепцию облаков и применяя современные технологические и методологические наработки.

АЛЕКСЕЙ ПИЛИПЧУК,
технический директор, интегратор «Техносерв»

Вычисления в частном облаке подходят не всем. В первую очередь, это те компании, где значительная доля ИТ-бюджета тратится на инфраструктуру и сопровождение парка приложений на платформах x86. Именно такие заказчики получают возможность добиться значительной экономии капитальных и операционных издержек за счет снижения рисков при внедрении заранее подобранных и оттестированных инфраструктурных пакетов (например, Vblock и FlexPod) и упрощения эксплуатации такой инфраструктуры в дальнейшем. Конечно, немаловажным фактором при мотивации перехода к частным и гибридным облакам является поддержка ведущих отраслевых производителей или их альянсов, таких как VCE. Например, продукт входящей в альянс VCE компании VMware vCloud Director дает возможность строить гибридные облака, объединяющие в единое целое как внутреннюю инфраструктуру компаний, так и внешних провайдеров, хотя нужно признать, что пока наши заказчики в большинстве своем предпочитают полагаться на собственные ИТ-ресурсы.

СЕРГЕЙ ПОДГОРНЫЙ,
руководитель отдела технических решений для корпоративных заказчиков, компания EMC

Облака – это то, куда идет мир. Соответственно те заказчики, кто это понимает, волей-неволей предусматривают в своих стратегических планах развития использование облачных технологий. Потому что если этого не делать, то существует риск просто отстать и в определенный момент оказаться у разбитого корыта, когда традиционная инфраструктура будет не в состоянии обеспечить решение стоящих задач за разумные деньги. И это второй важнейший мотив – финансы. Нет уже в нашем мире заказчиков, которые могут тратить на ИТ столько денег, сколько считают нужным. Финансисты жестко контролируют расходы, и объяснить в несколько раз большие затраты на традиционную архитектуру по сравнению с облачной будет все труднее и труднее.
В качестве примера приведу одного из крупнейших операторов мобильной связи в России, давнего заказчика ЕМС. Ключевое приложение любого телекоммуникационного оператора – биллинг. Если сами базы данных по-прежнему пока работают на больших серверах, то все серверы приложений полностью переведены в облачную инфраструктуру. А это несколько сотен серверов.
Другой пример – абсолютно новый заказчик. Не в смысле новый для ЕМС, а новая, только образованная компания. Вся инфраструктура строится с чистого листа, и абсолютно все изначально было решено строить на базе облака. Пусть это уникальный случай, но мы счастливы, что было выбрано решение альянса VCE (VMware-Cisco-ЕМС) – Vblock, которое послужит основой этого облака. Для нас это будет ценнейшим опытом, и после окончания внедрения мы надеемся сделать этого заказчика «референсным», для того чтобы он мог делиться своими впечатлениями от использования новых технологий с теми, кто еще сомневается.

ВЛАДИМИР ПОПОВ,
директор департамента инфраструктурных решений, компания «Энвижн Груп»

На мой взгляд, единственно действенным может стать только экономический мотив. Компания должна располагать данными о том, сколько она заработает на переходе на облачный сервис, какие затраты при этом понесет и какие преимущества получит. Если прогнозируемая выгода будет больше затрат, выбор станет очевиден. Малые предприятия сегодня используют облачные сервисы гораздо интенсивнее, чем крупные, именно потому, что для них выгода более очевидна. При этом они являются только потребителями ресурсов – сами облака не строят. Для крупного бизнеса построение частного облака и его интеграция с публичными облаками представляют интерес в связи с переносимостью самой технологии. При расширении предприятия, открытии новых офисов или внедрении новых услуг облачная ИТ-инфраструктура дает возможность проводить изменения в компании быстрее и с меньшими затратами. Важно первоначально построить основу своей инфраструктуры по облачным принципам, реализовать на этом базисе свои бизнес-процессы, а дальше при увеличении нагрузки, при масштабировании просто расширять ресурсы, в том числе за счет публичных облаков. Вот такая постепенная эволюционная модель, на мой взгляд, станет наиболее востребованной в России.
Интересно ли предприятию с тысячей пользователей покупать облачный хостинг почтового сервера у внешнего поставщика? Это зависит от конкретных условий. Но иметь возможность при необходимости использовать внешние ресурсы – допустим, при переезде или тестировании нового приложения – должно быть однозначно интересно.

ИГОРЬ ПЧЕЛИНЦЕВ,
руководитель департамента сервисных решений, ООО «Сименс Айти Солюшнес энд Сервисез»

Объективности ради следует признать, что облачные технологии как предмет массового внедрения еще не сформировались. Концепция облака, характеризующаяся своими атрибутами, такими как эластичность, независимость от поставщиков, защищенность, операционный тип затрат, оплата за фактическое потребление и т. п., должна не только дожить до технологического воплощения, но и подняться до статуса востребованного бизнесом (или потребителем) элемента, обладающего указанными потребительскими качествами. Пока же под облачный рефрен речь идет, как правило, об аренде серверной мощности (вместо покупки собственного устройства) или о подписке на право использования ресурсов, например CRM-сервера (вместо покупки лицензий MS Dynamics и, возможно, серверного «железа»), поэтому реальные мотивы и бизнес-задачи традиционные – экономия и удобство использования (как пример, работа в мобильном режиме). При этом надо помнить, с какими рисками сопряжены подобные решения; любые высокопарные облачные оды рухнут на грешную землю из-за банальных земных артефактов, например халатности локального интернет-провайдера. Или из-за разочарования вследствие невозможности объединить (оркестрировать – на языке SOA) функциональности «as-a-service»-приложений разных вендоров.

АЛЕКСЕЙ СЕВАСТЬЯНОВ,
заместитель генерального директора, компания DataLine

Основной парадигмой будет экономия средств на модернизацию аппаратного обеспечения за счет оптимизации инфраструктуры. В российской действительности дополнительным стимулом к этому явился экономический кризис, когда затраты на оборудование были урезаны до минимально возможного уровня. Используемая инфраструктура морально и физически устаревает, и встает вопрос о ее замене. В этот момент и возникает решение виртуализировать все, что можно, и предоставлять серверные мощности для решения бизнес-задач компании в рамках действительных потребностей, не накапливая избыточных ресурсов, простаивающих большую часть времени без дела.

ДМИТРИЙ СЕМЫНИН,
заместитель директора Центра разработки инфраструктурных решений, компания «Ай-Теко»

Побудить предприятия к использованию облачных технологий могут самые разнообразные ситуации. От кадрового голода в отношении квалифицированных специалистов до устаревшего оборудования, требующего перестройки информационной системы с учетом современных тенденций. А также расширение перечня услуг информационной службы внутренним и внешним потребителям и снижение эксплуатационных издержек.

ДМИТРИЙ СЛИНЬКОВ,
член совета директоров, компания «КОРУС Консалтинг»

Хорошим толчком послужит полное истребление в головах паранойи относительно слабой защиты данных у провайдеров SaaS и во многом подготовленность местных коммуникаций к использованию «тяжелых» решений.
Мотивом будет выгода при использовании: ты платишь только за само фактическое использование, т. е. выгода – это разница в стоимости владения.
Но есть и «перегибы», например, на конференции ВШЭ специалисты компании «М.Видео» рассказали о своем «успешном» опыте использования SaaS. Начали они с перевода BI на облачную платформу. Первым шагом была оплата доступа к SaaS-решению по планированию и прогнозированию Predictix – изначально физически эта система размещена на серверах Amazon. Первой проблемой стало быстродействие – пропускная способность интернет-каналов в России не позволила перейти к эффективному использованию решения. Следующим этапом были перевод решения на серверы местного ЦОД и прокладка от него высокоскоростного оптоволоконного канала к офису компании. Столь же масштабное обновление «железа» было у всех пользователей системы. И теперь в системе у них работает всего 60 специалистов! При этом компания постоянно платит за консалтинг по настройке системы. На мой вопрос: «Вы действительно считаете, что это SaaS?» – они ответили: «Да. Мы платим вендору только за пользование».
Такие приватные облака могут позволить себе только крупные компании, но при этом всегда нужно учитывать общую стоимость владения/использования системы, в противном случае мы получаем модель «SaaS ради SaaS».
Но в целом это хорошо, когда начинается использование SaaS крупными компаниями, пусть даже пока в таком «извращенном» виде.

АНДРЕЙ ТАМБОВСКИЙ,
директор партнерских программ, компания «ФОРС»

Реальным мотивом может стать потребность в обработке такого количества данных и с такой скоростью, которую невозможно обеспечить в рамках традиционной ИТ-инфраструктуры, либо это будет чересчур дорого. Хотелось бы подчеркнуть, что сегодня речь идет именно об обработке данных, причем требованием рынка является обработка в реальном масштабе времени. Просто хранить данные мы умеем уже давно. Вызов сегодняшнего дня – сделать огромные объемы данных доступными для пользователей. Учитывая, насколько быстро растут базы данных и количество бизнес-приложений, как все больше усложняется ИТ-инфраструктура и растут издержки по ее эксплуатации, идти по пути наращивания вычислительных мощностей представляется неразумным. Экстенсивный способ роста себя уже исчерпал не только в мире, но и в России. Переход на облачные технологии, по крайней мере там, где бизнес уже достиг высокой степени зрелости, позволит создать принципиально новые возможности для снижения издержек и повышения эффективности работы всей организации.
Реально работающих проектов в России пока очень мало, но сейчас все уже готово к тому, чтобы переломить эту тенденцию – современные технологии и оборудование, программные продукты, а главное – заинтересованность и пользователей, и партнеров. Конечно, предстоит еще доработать законодательные нормы в отношении ответственности за безопасность данных, работоспособность системы, которую несет хостинг-провайдер, и многие другие организационные и правовые вопросы, но несомненно, в недалеком будущем облачные вычисления возглавят топ-список технологических трендов.

Насколько успешно складывается диалог с заказчиком с учетом многообразия аспектов и уровней восприятия темы облачных технологий, а порой и излишне свободного «жонглирования» терминами? Какие особенности подготовки и реализации проектов, связанных с внедрением облачных технологий, вы могли бы отметить?

Продолжение читайте в печатной версии журнала...




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Серверные решения

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>