ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
IBM Rational в российском авиапроме   

Компания IBM провела в феврале семинар, посвященный решениям IBM Rational в области системного инжиниринга.

Пакет программных решений IBM Rational должен максимизировать скорость и качество работы компаний по выводу на рынок новых продуктов и услуг за счет учета всех существующих условий и требований и координации дей¬ствий разработчиков. Решения IBM Rational позволяют автоматизировать весь жизненный цикл ИТ-проекта, включая принятие стратегического решения (управление требованиями, анализ и планирование бизнес- и технологических решений, оценку рисков и степени воздействия вносимых изменений и т. п.), разработку запланированного решения (создание архитектуры системы, проектирование и разработку, управление качеством и тестирование) и внедрение разработанного решения (управление изменениями и выпуском релизов, управление состоянием проекта, создание выходной документации и т. д.). Основные области применения продуктов IBM Rational – это разработка программного обеспечения, услуг и бизнес-приложений и по¬строение сложных систем в таких отраслях, как авиация, автоиндустрия, энергетика и т. п.

В ходе семинара были подведены промежуточные итоги сотрудничества IBM с ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборо-строения» (УКБП). Инструменты Rational УКБП приобрело в 2007 г. (тогда еще у компании Telelogic, которая в 2008 г. вошла в состав IBM). УКБП использует решения Rational DOORS для управления требованиями, Rational Change для управления изменениями данных жизненного цикла и Rational Synergy для управления версиями исходного и исполняемого кодов программного обеспечения разрабатываемых систем и приборов. ОАО «УКБП» было одним из разработчиков электронного бортового оборудования и ПО для самолета «Сухой SuperJet 100», и инструменты IBM Rational использовались в этих проектах. О том, как и почему УКБП пришло к необходимости использования этих продуктов, рассказал Сергей Жаров, заместитель начальника отдела разработки ПО УКБП.

По его словам, процесс внедрения и освоения продуктов был непростым, вместе с обучением специалистов и привыканием разработ-чиков к новой, полностью безбумажной технологии работы он занял почти полтора года. Однако переход на подобные инструменты был необходим ввиду требований стандартов КТ-178В и ARP-4754.

Стандарт «Квалификационные требования КТ 178В. Требования к программному обеспечению бортовой аппаратуры и систем при сертификации авиационной техники» является российским аналогом международного стандарта DO-178B/ED 12, одного из базовых стандартов, в котором введен процессный подход к разработке ПО. Российский аналог авиационного стандарта SAE ARP 4754 «Certification Considerations for Highly-Integrated or Complex Aircraft Systems» под названием Р-4754 был введен в дей¬ствие только с 1 января 2011 г., но разработка аппаратуры для SuperJet велась по этому стандарту. Без соответствия требованиям указанных стандартов ни один разработчик не будет конкуренто¬способным на Западе.

Стандарты КТ-178В и ARP-4754 уделяют большое внимание процессам управления требованиями и содержат критерии, которым должны отвечать требования (точность, верифицируемость, полнота, однозначность). Этим обусловлена необходимость разработки пра-вил, которые позволяли бы формулировать требования по принципам стандартов. Важнейшие аспекты управления требованиями – трассируемость и управление изменениями. Каждое требование к системе (изменение, сообщение о проблеме) должно быть трассируемо на требования более высокого уровня, что для сложной системы практически невозможно реализовать в ручном режиме. Но это позволяет сделать линейка IBM Rational.

В IBM Rational DOORS производится декомпозиция требований заказчика, определяется, в каком элементе системы и каким способом (программно, аппаратно) будет реализована каждая часть. В результате декомпозиции создается архитектура системы и устанавливается трассируемость декомпозированных системных требований на требования более высокого уровня. На основании этого формулируются требования к разрабатываемому продукту (в данном случае речь шла о ПО). Итог декомпозиции и трассирования – выстраивание полной цепочки управления требованиями: от требований заказчика до результатов тестирования. В случае внесения каких-либо изменений DOORS показывает, на какие цепочки они влияют.

Хранение файлов исходного и исполняемого кодов создаваемого ПО и учет их состояния осуществляются в решении IBM Rational Synergy. Наконец, IBM Rational Change выступает как инструмент управления изменениями, интегрированный с DOORS и Synergy.

Благодаря инструментарию IBM Rational процесс разработки ПО стал более прозрачным и контролируемым со стороны руководства; были обеспечены регистрация сообщений о проблемах, контроль за их состоянием, а также отслеживание производимых корректирующих действий. Существенно упрощены задачи архивации и воспроизведения данных жизненного цикла ПО. Разработка ОАО «УКБП», выполненная в соответствии со стандартом КТ-178В, получила одобрение сертификационного органа.

Подготовила Людмила Леснова




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Серверные решения

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>