ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Изобретение DRAM, или Аспирин не всегда помогает   

Память DRAM (Dynamic Random Access Memory – динамическая память с произвольным доступом) используется сегодня в каждом ПК, ноутбуке, игровой консоли, равно как и в мэйнфреймах, в серверах data-центров и интернет-серверах. В свое время именно простота, дешевизна и низкое энергопотребление памяти типа DRAM в сочетании с первыми недорогими микропроцессорами открыли дорогу малым персональным компьютерам. Изобретатель памяти DRAM, специалист IBM Роберт Деннард, получил в 1988 г. Национальную медаль США в области технологий и инноваций.

Идея создания памяти DRAM посетила Деннарда в 1966 г. В тот день он участвовал в совещании исследователей IBM, на котором обсуждались новые проекты. Тогда Деннард работал над компьютерной памятью на МОП-транзисторах (металл – оксид – полупроводник). В тот же день Деннард прослушал отчет о работе группы, пытавшейся усовершенствовать память на магнитных сердечниках. Что-то в его собственной работе и в том, что он услышал в отчете, беспокоило Деннарда. У магнитной памяти имелся ряд недостатков, однако она была чрезвычайно простой. Между тем МОП-конструкция Деннарда казалась более перспективной, но была достаточно сложной, поскольку для каждого бита информации в ней использовалось по шесть транзисторов.

«Я думал о том, каким образом можно получить действительно простую конструкцию», – вспоминал впоследствии Деннард. МОП-технология позволяла создавать конденсаторы, и наличие или отсутствие заряда на конденсаторе могло выступать эквивалентом «1» или «0» для бита информации. А управление «записью» заряда в конденсатор вполне мог бы осуществлять транзистор. На этом принципе можно было бы создать простую память.

«Я позвонил своему боссу около десяти часов вечера, – рассказывал Деннард. – Вообще, я редко его тревожил. Он выслушал меня, а затем предложил поговорить об этом на следующий день. Можно сказать, что фактически он посоветовал мне принять две таблетки аспирина и позвонить ему утром».

Деннард по-прежнему должен был работать с памятью на шести транзисторах, поэтому своей новой идеей он занимался в свободное время. Наконец ему удалось проработать все нюансы записи заряда на конденсатор с помощью входного транзистора и последующего чтения этого заряда с помощью того же самого транзистора. В 1967 г. Деннард и IBM подали патентную заявку на память DRAM с ячейкой на базе единственного транзистора. Патент был выдан в 1968 г.

В 1970 г. корпорация Intel создала 1-килобитный кристалл DRAM, в котором использовалась конструкция ячейки памяти с тремя транзисторами. К середине 1970-х несколько производителей выпустили 4-килобитные кристаллы на основе ячейки Деннарда с одним транзистором. Волны инноваций следовали одна за другой – в полном соответствии с законом Мура и предложенными Деннардом и его коллегами из IBM принципами масштабирования. В итоге появились современные кристаллы DRAM емкостью до 4 млрд бит. По словам Деннарда, в момент изобретения DRAM он не мог предвидеть, насколько важной она станет впоследствии: «Я знал, что это будет большим достижением, но не предполагал, что развитие этой концепции будет столь быстрым и окажет столь сильное воздействие на развитие технологий».

Современные решения IBM eDRAM (embedded DRAM) спроектированы с расчетом на максимально высокие показатели производительности, эффективности энергопотребления и надежности конструкций типа «система на кристалле». Производительность решений IBM eDRAM повысилась до такого уровня, что позволяет заменить встраиваемую память SRAM (статическую память с произвольным доступом). При этом IBM eDRAM потребляет меньше энергии и занимает меньше места на кристалле, обеспечивает значительное снижение частоты появления ошибок. Например, у чипов на платформе IBM Cu-32, которая базируется на технологии «кремний на диэлектрике», память потребляет до 90% меньше энергии и занимает до 60% меньше места на чипе, чем традиционная SRAM. IP-устройства на основе IBM eDRAM имеют высокие показатели по плотности монтажа и по скорости работы, что очень актуально в условиях увеличения количества устройств, подключаемых к Интернету, и быстрого роста трафика данных.

 




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Серверные решения

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>