ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Удаленный мониторинг и управление в источниках бесперебойного питания «Форпост»   Владимир Васильев

В обеспечении круглосуточной работы сетей связи значительную роль играет система бесперебойного электропитания. Основными требованиями, предъявляемыми к ней, являются надежность, простота эксплуатации и реализация сервисных функций. В работе территориально распределенной сети организация постоянного мониторинга и управления электропитающим оборудованием из единого центра относится к наиболее важным факторам, гарантирующим стабильность функционирования телекоммуникационной инфраструктуры в целом. Это особенно актуально при организации необслуживаемых узлов (например, абонентских выносов) или при обслуживании одним оператором большого количества единиц оборудования, расположенных в одном или нескольких помещениях узла связи.

Владимир ВасильевВладимир Васильев,
руководитель отдела маркетинга компании «Оптимальные Коммуникации»

 

 

Рассмотрим возможность организации такого процесса на примере источников бесперебойного питания (ИБЭП) «Форпост», оснащенных системой дистанционного контроля состояния параметров и управления через глобальную сеть Интернет. Для ее работы через Ethernet-интерфейс в память микропроцессора источника устанавливается уникальный IP-адрес, а также прописываются IP-адреса компьютеров, с которых будет осуществляться мониторинг и управление. Обе операции осуществляются с помощью программы Lantronix DeviceInstaller, свободно распространяемого продукта фирмы Lantronix. Таким образом, один (или несколько) ИБЭП по интерфейсу LAN подключается к шлюзу локальной сети предприятия. Полученные данные самодиагностики системы внутреннего мониторинга ИБЭП «Форпост» в виде пользовательских пакетов по алгоритму «запрос – ответ» в режиме реального времени поступают на АРМ оператора с предустановленной на нем программой Java VM. Через web-браузер оператор подключается к выбранному им ИБЭП и может проконтролировать такие его параметры, как напряжение питающей сети, выходное напряжение и температуру всех выпрямителей; номер основного выпрямителя; наличие батареи; ток и напряжение батареи и нагрузки; емкость, температуру и процент заряда батарей. При необходимости оператор, тоже через Интернет, может выполнять такие функции управления, как переключение приоритета выпрямителей БПС, их отключение или включение; включение функции выравнивающего заряда для аккумуляторных батарей, включение функции контроля их емкости. Количество источников в системе дистанционного контроля оператора практически не ограничено. Для того чтобы иметь возможность «видеть» сразу много ИБЭП и оперативно управлять ими, нужно использовать программу, позволяющую опрашивать большое количество устройств в сети по протоколу SNMP и выводить эту информацию на экран в удобном для пользователя виде, в том числе графическом. Таких программ существует достаточно много.

Несмотря на то что система внутренней диагностики обеспечивает долгосрочное автономное функционирование источников бесперебойного электропитания без постороннего вмешательства, следует отметить, что применение дистанционного мониторинга и управления значительно повышает надежность обеспечения нормальных режимов работы активного оборудования узла связи, а в случае нештатных ситуаций (пропадания питающего напряжения, нарушения его параметров, аварий аккумуляторных батарей) позволяет своевременно выявить опасные факторы и принять меры по их устранению.

Для удаленного управления источниками может быть использован и интерфейс CAN. Он применяется при необходимости включения ИБЭП в мониторинговую систему оборудования, бесперебойное электропитание которого он обеспечивает. Например, при использовании с аппаратурой радиорелейных станций семейства «МИК-РЛ» источники бесперебойного электропитания по CAN-интерфейсу соединяются с модулями доступа и включаются в систему дистанционного мониторинга и управления сетью РРС. Эффективность и надежность подобного решения доказаны многими годами успешной эксплуатации.

Кроме того, при эксплуатации абонентских выносов могут быть актуальны задачи контроля общего состояния помещений или боксов, внутри которых они находятся. Для этого к ИБЭП «Форпост» можно подключить датчики температуры и внешних сухих контактов. Гибкая система настройки позволяет установить для каждого датчика свои аварийные условия и свои воздействия на внешние исполнительные устройства. Мониторинг всех датчиков возможен как по СAN-, так и по LAN-интерфейсу.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Системы бесперебойного питания

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>