ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Три телевизионных дня в «Крокус Экспо»   

С 1 по 3 февраля в московском выставочном центре «Крокус Экспо» проходила XIII международная выставка и конференция CSTB’2011, организованная выставочной компанией МИДЭКСПО и Ассоциацией кабельного ТВ России при поддержке Минкомсвязи, Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям, Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации города Москвы.

В первый день работы CSTB’2011 состоялся «круглый стол», посвященный проблеме перехода России на цифровое эфирное вещание. Открывая заседание, президент Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин наметил линию разговора и выразил надежду, что речь пойдет преимущественно о юридических аспектах заявленной темы.

В последнее время именно АКТР заостряет внимание на нормативной практике, связанной с реализацией ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», инициирует обсуждение темы совершенствования законодательства, стимулирующего приток инвестиций в этот сегмент рынка.

Предваряя обсуждение проблем, представитель Минкомсвязи Алексей Малинин предложил подвести итоги сделанного в 2010 г. в сфере развития телерадиовещания. Подготовлена новая редакция Указа Президента РФ № 715, утвердившего перечень общедоступных телеканалов. Принято решение о включении в первый мультиплекс регионального канала, определены принципы формирования второго и третьего мультиплексов. Так, во второй мультиплекс войдут федеральные каналы, имеющие развитую сеть распространения, кроме того, предусмотрены региональные вставки рекламы и местного контента по усмотрению вещателей. Каналы будут отбираться Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию, куда поступило уже 19 заявок. Третий мультиплекс предусматривает четыре регионально-муниципальных канала и один выбранный по итогам конкурса канал HD. Сеть третьего мультиплекса, в отличие от первого и второго, планируется развивать по рыночным принципам, т. е. там, где есть спрос.

В ноябре вступили в силу поправки к Закону «О связи», готовятся изменения в Закон «О средствах массовой информации», касающиеся лицензирования в сфере телерадиовещания. Представитель Роскомнадзора Максим Ксензов сообщил, что распоряжение о временном порядке лицензирования определяет форму лицензии для всех телерадиовещателей. В поправки в Закон «О средствах массовой информации» заложены два принципиальных решения: срок лицензии продлевается до десяти лет, лицензия становится универсальной, снимается ограничение на среды распространения. Эти шаги свидетельствуют о том, что регулятор готов к дальнейшей либерализации правил регулирования.

Принятые и ожидаемые изменения нормативной базы не решают проблем, связанных с авторскими правами. К слову, модель управления правами, действующая в международном масштабе, давно не отвечает новым реалиям.

О недопонимании, возникающем между операторами, вещателями, абонентами и рекламодателями, говорил на заседании вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин. По его мнению, это результат того, что поправки в Закон «О связи» уже вступили в силу, а в Закон «О средствах массовой информации» – еще рассматриваются.

Тем не менее к 2015 г. Россия перейдет на цифровое телерадиовещание, заявил на заседании «круглого стола» представитель ФГУП «РТРС» Виталий Стыцько, хотя задача, поставленная государством перед РТРС, беспрецедентна. Только в 2010 г. в 12 регионах страны построено 659 объектов сети и 22 центра для приема и доставки каналов.

О готовности к переходу на цифровой формат вещания сообщали и представители отечественных промышленных предприятий. По словам генерального директора ЗАО «МНИТИ», президента Ассоциации АРПАТ Надежды Вилковой, российские производители могут обеспечить поставки до 90% передатчиков и до 75% приемной аппаратуры.

Переход на цифровое вещание предоставляет отечественной промышленности уникальный шанс модернизировать производство электронных изделий и микроэлектроники, уверен вице-президент по инновациям General Satellite Павел Чумаков. Инновационные разработки в этой области должны обеспечивать конвергенцию предлагаемых сервисов.

В рамках вещания первого и второго мультиплексов государство выделило средства на создание двух космических аппаратов для спутниковой группировки ФГУП «Космическая связь». «Всего в производстве находятся семь аппаратов, два из которых планируется вывести на орбиту в этом году», – сообщил генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров.

Спутниковые технологии еще до принятия ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» оказывали значительное влияние на развитие цифрового телевидения в нашей стране, а компании, использующие их в своей деятельности, исторически составляли значительную долю участников CSTB в прошлые годы. И если провайдеры услуг непосредственного спутникового телевизионного вещания, работающие на массовом рынке, волей своего бизнеса не могут обойти стороной такую выставку, как CSTB, то вот участие в ней «классических» операторов спутниковых систем и сетей связи является своего рода знаковым, как для самого мероприятия, так и в целом для понимания перспектив развития непосредственного спутникового вещания и спутниковой связи в России. Поэтому к их стендам на выставке у многих был особый интерес.

ФГУП «Космическая связь» на выставке впервые представило экспозицию, оформленную в обновленном корпоративном стиле, центральное место в которой было отведено информации о современном состоянии российской государственной группировки спутников связи и вещания и перспективам ее развития на период до 2015 г. В этом году в своей экспозиции предприятие также сделало акцент на демонстрации новых перспективных услуг, развитием которых в настоящее время занимается ГПКС, в том числе услуг телерадиовещания и услуг на базе оборудования и технологий VSAT.

Экспозиция «Газпром космические системы» продемонстрировала возможности компании по оказанию услуг спутникового телерадиовещания и широкополосного доступа. Была представлена программа развития орбитальной группировки спутников «Ямал» до 2014 г. Сейчас в стадии строительства находятся три спутника. В 2009 г. возобновилась реализация проекта «Ямал-300». Запуск спутника ожидается в конце 2011 г. Спутники «Ямал-401» и «Ямал-402» будут выведены на орбиту в 2012–2013 гг.

Участие в выставке приняли крупнейший спутниковый оператор – компания Intelsat и ближайший конкурент Intelsat – корпорация SES (через свои дочерние структуры – компанию ASTRA Broadband Services, являющуюся дочерней компанией SES ASTRA). Темой участия ASTRA Broadband Services в CSTB стали услуги высокоскоростного спутникового доступа в Интернет ASTRA2Connect.

Собственный стенд представила на выставке МОКС «Интерспутник» совместно с «Интерспутник Холдинг» и французским оператором «Евтелсат».

По достоинству гости выставки могли оценить творческий и профессиональный подход к участию в выставке оператора спутниковой связи «РуСат», сумевшего не только организовать демонстрацию образцов и новинок антенных систем для организации подвижной спутниковой связи, связи в Ка-диапазоне, оборудования для VSAT-сетей, но и создать на своем стенде атмосферу живого и открытого общения специалистов и отраслевой прессы. А передвижная автомобильная спутниковая станция «РуСат», располагавшаяся у входа на выставку, стала украшением CSTB и своеобразным ориентиром для посетителей.

Стенд AltegroSky представил гостям и участникам выставки спектр услуг двусторонней спутниковой связи, как для корпоративных, так и для частных клиентов. Особое место было уделено решениям для частных пользователей – программам по организации спутникового широкополосного доступа ИндиVSAT, AltegroHome и AltegroHotSpot.

Отечественный производитель ИСТАР впервые




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Цифровое телевидение

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>