ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Инфокоммуникационная карта
Сафудин Жиляев: «Для доставки цифрового пакета был принят вариант строительства спутниковой сети»   

Интервью с директором «РТПЦ Кабардино-Балкарская Республика» (филиала ФГУП «РТРС»)

– На каком этапе находится сегодня процесс подготовки к переходу на цифровое вещание в республике? С какими особенностями при подготовке системного проекта пришлось столкнуться в связи с непростым рельефом? От чего, на ваш взгляд, будет зависеть успех цифровизации в КБР?

Сафудин Жиляев– Для реализации постановления Правительства Российской Федерации № 985 от 03.12.2009 г. о Федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» и перехода на цифровое вещание в Кабардино-Балкарской Республике проектной организацией ООО «Телеком-Проект-5» (г. Мытищи, Московская область) в 2010 г. был разработан системный проект сети цифрового наземного телерадиовещания (ЦНТВ) на территории Кабардино-Балкарии. Сеть ЦНТВ обеспечит охват населения не менее чем на 98,8% цифровым вещанием пакета телерадиопрограмм в первом частотном мультиплексе с возможностью расширения в дальнейшем для организации вещания второго и третьего мультиплекса.

При проектировании сети учитывались сложный горный рельеф местности и необходимость строительства дополнительных сооружений связи в 11 населенных пунктах КБР.

В результате проведенного анализа для доставки цифрового пакета до объектов ЦНТВ был принят вариант строительства спутниковой сети.

Строительство сети ЦНТВ на территории КБР существенно расширит охват всего населения республики многопрограммным телерадиовещанием и возможности по оказанию мультимедийных услуг. В настоящее время филиалом РТРС РТПЦ республики совместно с ОАО «НТЦ «Космос» (г. Москва) ведется разработка проектной документации объектов сети цифрового наземного вещания в 40 населенных пунктах республики мощностью от 10 до 5000 Вт, из которых два объекта существующих и 38 – нового строительства.

– Какой контент доступен сегодня жителям КБР? Насколько актуальна трансляция местных каналов? С учетом того, что переход республики на цифру рассчитан в 2011–2112 гг., как планируется решать вопрос по обеспечению населения приставками?

– Охват населения республики аналоговым телевещанием составляет: две программы – не менее 98%, шесть программ – 75%, десять программ – 60%.

Большое значение для населения имеет трансляция регионального канала ГУ ВТК КБР, так как это расширяет возможности информирования населения о социальной, культурной, политической жизни в республике. Особенно важно то, что создаются различные передачи на трех государственных языках Кабардино-Балкарии – кабардинском, балкарском, русском. Есть возможность организовывать прямой эфир на волнующие телезрителей темы и их обсуждение с представителями властей республики. Вещание регионального канала осуществляется на Европу и Азию, что позволяет зарубежной диаспоре быть в курсе событий, происходящих в республике.

Обеспечение населения приставками для приема цифрового сигнала – это задача субъектов Российской Федерации, будет разработан механизм различных способов их приобретения населением. Возможен вариант производства приставок на территории нашей республики.

– Как осуществляется модернизация телерадиовещательной сети? Какое оборудование идет на смену морально и физически устаревшим решениям? Как в филиале решаются вопросы удаленного мониторинга объектов сети?

– Что касается модернизации телерадиовещательной сети, то на сегодняшний день полностью произведена замена устаревшего телевизионного и радиовещательного оборудования на твердотельные передатчики нового поколения, что дает возможность удаленного мониторинга объектов с использованием каналов связи.

При филиале ФГУП РТРС РТПЦ республики имеется аварийно-выездная бригада высококвалифицированных специалистов для устранения аварийных ситуаций на объектах в кратчайшие сроки.

При строительстве сети ЦНТВ проектом предусмотрена выдача сигналов тревоги на блок дистанционного контроля с дальнейшей передачей сигнала по каналу связи VSAT в центр мониторинга в г. Нальчике.


 




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Инфокоммунникации регионов

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>