ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Инфокоммуникационная карта
Телекоммуникации Дагестана   Сергей Акулиничев

Сергей АкулиничевСергей Акулиничев,
заместитель министра промышленности, энергетики и связи Республики Дагестан

 

 

 

Телекоммуникации являются одним из динамично развивающихся секторов экономики Республики Дагестан.

Ведущий оператор местной и междугородной телефонии в Дагестане – ОАО «Дагсвязьинформ». Внутризоновая транспортная сеть ОАО «Дагсвязьинформ» построена на базе радиорелейных, кабельных и воздушных линий передачи. Протяженность кабельных линий связи – 353,98 км. Телефонная сеть местной связи ОАО «Дагсвязьинформ» составляет по республике 159 телефонных станций общей емкостью 162 712 номеров.

Сеть передачи данных и услуги Интернет предоставляются по ADSL-технологии с использованием медных пар. Монтированная емкость сети составляет 5568 портов, используемая емкость – 4662 порта.

В 2009 г. Обществом завершена реализация Федеральной программы «Социальное развитие села до 2010 года» по оказанию населению универсальных услуг связи с использованием таксофонов. Всего по республике установлено 1627 таксофонов.

Проведена работа по подключению к сети Интернет образовательных учреждений в рамках реализации национального проекта «Образование», в результате к сети Интернет подключены 1287 образовательных учреждений. Подключение школ, находящихся в труднодоступных горных населенных пунктах, с которыми нет проводной связи, осуществлялось с использованием спутниковой технологии. По данной технологии подключено около тысячи школ.

Общество планирует при наличии финансовых средств до 2016 г. построить центральную земную станцию спутниковой связи (ЦЗССС) в интересах ОАО «Дагсвязьинформ», организовать все виды услуг связи в населенных пунктах ниже районных центров и уменьшить эксплуатационные затраты комплекса для оказания универсальных услуг связи. Указанная сеть позволит предоставлять услуги телефонии, доступа в Интернет и передачи данных без использования кабельных линий, а также организовать обходные каналы связи с 26 районными узлами связи, с которыми до настоящего времени в качестве обходных линий связи используются воздушные линии связи.

Альтернативным оператором, оказывающим услуги телефонной связи в Махачкале, является развивающаяся компания ОАО «Электросвязь». Сегодня количество ее абонентов превышает 11 тыс.

В соответствии с концепцией развития и внедрения телекоммуникационных технологий в Дагестане и Планом работ Совета по информатизации при Президенте РД ОАО «Электросвязь» с 2009 г. проводит строительство оптико-волоконных сетей на территории республики. В настоящее время практически завершено строительство трех кольцевых участков (северного, южного и горного) волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) протяженностью более 1800 км, которые охватывают все города и райцентры Дагестана.

В 33 райцентрах республики уже установлены и оборудованы узлы доступа ОАО «Электросвязь», еще в девяти райцентрах будут установлены до конца I квартала 2011 г. В настоящее время в г. Махачкале к сети оптико-волоконной связи подключено более десяти учреждений здравоохранения, и эта работа продолжается. До конца II квартала 2011 г. к ВОЛС будут подключены все медицинские учреждения, расположенные в райцентрах республики. Это даст возможность реализовать проект Правительства Республики Дагестан по внедрению «в жизнь» телемедицины, т. е. использования дистанционного обследования населения и консультации периферийных подразделений с головными.

Используемая сеть позволяет охватить всю территорию республики, включая отдаленные и высокогорные районы качественными услугами связи. Для реализации поставленных задач на сети используется оборудование, поддерживающее современные технологии инфокоммуникации.

В г. Махачкале присутствует наибольшее количество операторов, предоставляющих услуги как телефонии, так и ШПД (ЗАО «АТС-69», ООО «Махачкала-Телеком», ООО «Эрлайн», ОАО «Транстелеком», ООО «Сумма-Телеком», ООО «Энфорта»).

Наиболее активное развитие в Республике Дагестан получили мобильные системы связи, количество абонентов уже превысило 2 млн. Услугами сотовой связи сейчас охвачено до 90% территории республики, вплоть до высокогорных районов. Появление на рынке сотовой связи новых операторов («Мегафона», «Билайна» и МТС) способствовало развитию конкуренции, снижению тарифов и бурному развитию этого современного и удобного вида связи. На территории республики сотовыми операторами развернута и введена в эксплуатацию сеть третьего поколения 3G.

С целью широкомасштабного внедрения информационных технологий, увеличения количества и повышения качества предоставляемых услуг связи модернизация зоновой магистральной сети должна быть одной из частей масштабной программы по созданию в Дагестане высокоскоростной сети передачи данных, которая станет единой транспортной средой для передачи как традиционных, так и инновационных услуг разнотипного IP-трафика, включая передачу данных, мультимедиа и видео. Приоритетными направлениями развития связи являются внедрение услуг на базе сети следующего поколения и активное внедрение широкополосного доступа. Для реализации подобного проекта в республике необходима полная модернизация зоновой транспортной сети с применением всех существующих технологий с учетом целесообразности и рентабельности.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Инфокоммунникации регионов

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>