ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Инфокоммуникационная карта
Валерий Бугаенко: «Синергия современных услуг – опора для планомерного и устойчивого развития инфокоммуникаций в регионе»   

Проникновению новых технологий в регионы Северного Кавказа, а также динамичному развитию телекоммуникаций на этой территории уделяется повышенное внимание на государственном уровне. Подтверждением тому служат федеральные целевые программы, принятые Правительством РФ, которые сегодня рассматриваются в качестве одной из составляющих Стратегии социально-экономического развития региона. О том, насколько успешно реализуются программы, какие крупные проекты в сфере инфокоммуникаций планируется осуществить в Северо-Кавказском федеральном округе в ближайшие годы, и как это отразится на повышении уровня жизни в регионе, мы попросили рассказать руководителя Федерального агентства связи Валерия Бугаенко.

 

– Какое место отводится Северо-Кавказскому федеральному округу в региональной политике Россвязи? В чем проявляются особенности региона с точки зрения их влияния на развитие телекоммуникаций?

Валерий Бугаенко– В работе Россвязи регион Северного Кавказа занимает особое место. В силу различных обстоятельств развитие телекоммуникаций в регионе и доступ к информационным ресурсам значительно отстают от среднероссийского уровня.

Сегодня ситуация в регионе характеризуется низким спросом на телекоммуникационную и информационную продукцию, невысокой покупательной способностью и отсутствием достаточного количества рабочих мест.

Для решения широкого спектра вопросов, стоящих перед регионом, была разработана Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 г., утвержденная Председателем Правительства Российской Федерации В. В. Путиным.

Главной целью Стратегии является обеспечение условий для опережающего развития реального сектора экономики в субъектах Российской Федерации, входящих в состав федерального округа, создания новых рабочих мест, а также для повышения качества жизни населения.

Один из важных факторов, влияющих на развитие региона в целом, – создание современной телекоммуникационной инфраструктуры. Это поможет в решении различных социальных и экономических региональных задач, таких как государственное и муниципальное управление, развитие медицины, образования, культуры, транспорта, промышленности, высоких технологий, предоставление и получение государственных и муниципальных услуг и многое другое.

Среди особенностей региона можно отметить большой удельный вес молодежи (20–25%), поэтому с точки зрения развития телекоммуникаций важнейшей задачей остается обеспечение широкополосного доступа в Интернет. Для молодых людей доступ в Сеть должен открыть окно в новый мир. Мир знаний и увлечений, мир культуры и самосовершенствования. Это новые возможности и специальности, которых пока в регионе нет.

Что касается особенностей региона и их влияния на выбор тех или иных телекоммуникационных технологий, то здесь следует отметить следующее.

Конечно, горная местность вносит свои коррективы. Этим обусловлено опережающее развитие широкополосных беспроводных технологий. Транспортной средой передачи информации служит волоконно-оптическая сеть, охватывающая все равнинные районы республики.

Синергия современных широкополосных услуг, в том числе спутниковых, является мощной опорой для уверенного, планомерного и устойчивого развития инфокоммуникационных услуг в регионе.

– Как вы оцениваете реализацию целого ряда федеральных и региональных программ по развитию инфраструктуры связи в округе? Какие из них оказались наиболее эффективны и почему? Какие пока нет?

– Федеральные целевые программы, принятые Правительством Российской Федерации, являются одной из составляющих механизма реализации Стратегии социально-экономического развития региона.

Несколько слов о федеральных целевых программах, в рамках которых предусмотрено развитие телекоммуникационной инфраструктуры округа. Следует сказать, что во всех программах Федеральное агентство связи участвует в качестве государственного заказчика инфраструктурных мероприятий.

Во-первых, ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008–2012 годы». В ходе выполнения мероприятий программы мы обеспечили возможность для оказания основных услуг связи во всех районах республики и создали базу для развития сетей связи. Поэтапно построено внутризоновое кольцо на основе волоконно-оптического кабеля. К настоящему времени протяженность волоконно-оптических линий связи уже превысила 500 км. Сеть связи строится на основе только современного цифрового оборудования.

В результате реализации мероприятий Программы ФГУП «Электросвязь» в Чеченской Республике в настоящее время имеет автоматическую междугородную телефонную станцию, 42 АТС в 36 населенных пунктах (в том числе 13 в районных центрах), более чем в 20 населенных пунктах телефонная связь обеспечивается с использованием технологий радиодоступа.

В 2009 г. в 11 населенных пунктах Республики начато оказание услуг фиксированного широкополосного доступа к сети Интернет.

В четвертом квартале прошлого года предприятие вышло на ежемесячный темп подключения 400 телефонов. В результате проведенных работ увеличение телефонной плотности за 2010 г. составило почти 13%, общая емкость распределительной сети достигла показателей, установленных ФЦП, – 17,82 тыс. номеров (планом было предусмотрено 17,5 тыс. номеров).

В Гудермесе в конце 2010 г. завершено строительство земной станции спутниковой связи. Ее запуск позволит обеспечить доступность телефонной связи в горных районах Чечни.

Строительство мультисервисной сети связи, которое начнется в 2011 г., с учетом уже созданной инфраструктуры даст возможность кардинально изменить ситуацию с обеспечением доступа жителей, органов власти и бизнеса Чеченской Республики к современным инфокоммуникационным услугам и к концу 2012 г. превысить плановое значение федеральной целевой программы в 50 тыс. абонентских номеров.

Во-вторых, ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы».

Практическая реализация мероприятий программы начнется для нас с 2013 г. Программа базируется на опыте строительства в Чеченской Республике. Многие предлагаемые решения уже отработаны на практике, поэтому у нас есть уверенность в том, что выделенные государством ресурсы будут использованы эффективно и в установленные сроки.

Программой предусмотрены строительство мультисервисной сети связи, включая передающую земную станцию спутниковой связи, а также модернизация существующих сетей связи. Реализация мероприятий программы позволит обеспечить услугами телефонной связи более 50 населенных пунктов.

В-третьих, ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года». Мероприятия Программы предусматривают развитие телекоммуникационных сетей в сельской местности с уровнем проникновения телефонной связи ниже среднероссийского. Финансирование мероприятий Программы осуществляется из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, а также внебюджетных источников. Программой установлен основной целевой показатель – увеличение телефонной плотности в сельской местности до уровня 14,2 телефона на 100 жителей.

В рамках программы Россвязь занимается реализацией мероприятий по развитию телекоммуникационных сетей в сельской местности уже несколько лет. За время выполнения программы в ней приняли участие в том числе и две Северо-Кавказские республики.

В 2006 г. Кабардино-Балкарской Республике было выделено из средств федерального бюджета более 22 млн руб. На эти средства Россвязью совместно с Администрацией Республики было построено 7 АТС общей емкостью 1600 номеров. Республике Ингушетия в 2008 г. выделено из средств федерального бюджета около 29 млн руб. Введение вновь построенных АТС позволило увеличить количество абонентов в сельской местно




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Инфокоммунникации регионов

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>