ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Форум «Профессиональная мобильная радиосвязь»: теперь не только о TETRA   

5–6 октября состоялся Третий международный форум «Профессиональная мобильная радиосвязь», организованный компанией infor-media Russia при поддержке Международной Ассоциации TETRA. Стоит заметить, что два предыдущих форума именовались иначе – в их названиях фигурировало слово TETRA. Разумеется, стандарт TETRA был в числе основных тем и на нынешнем форуме, однако значительная доля внимания досталась молодому стандарту DMR и решениям на его базе, а Ассоциация DMR выступила информационным партнером форума.


Что касается предложений от производителей, то помимо компании Motorola, которая посвятила семейству DMR-решений MOTOTRBO специальный семинар в рамках форума, свои новые разработки в этом стандарте представила китайская компания Hytera Communications. Стандарт DMR развивается не только благодаря усилиям вендоров, но и при помощи их партнеров – производителей внешних приложений для систем DMR, обеспечивающих им многочисленные дополнительные функции. Один из примеров такого приложения – продукт TRBOnet Enterprise компании «Неоком», о проектах на базе которого было рассказано на конференции. Среди функций, доступных в системе TRBOnet Enterprise для цифровых радиостанций Motorola MOTOTRBO, есть такие, как GPS-позиционирование, звукозапись переговоров, настраиваемая телеметрия, геофенсинг (контроль пересечения объектом заданных на карте границ района). Одна из недавно добавленных автоматизированных функций – «одинокий работник»: система периодически проверяет присутствие человека в сети, и при отсутствии ответа на очередной запрос подает сигнал тревоги.

Докладчик от компании «Неоком» Игорь Михеев назвал около полутора десятков достаточно крупных проектов, которые были реализованы на базе приложения TRBOnet, однако почти все они были зарубежными. К слову, когда стандарт DMR только появился, некоторые специалисты предполагали, что он в ряде случаев сможет соперничать с TETRA. По словам Игоря Михеева, именно это происходило в аэропорту Будапешта, где сначала планировалось строить сеть TETRA, но потом было решено использовать DMR с приложением TRBOnet.

Российских проектов пока немного. Несмотря на желание многих организаций начать переход с аналоговой радиосвязи на более функциональную цифровую (переход тем более удобный, что оборудование DMR совместимо с аналоговыми системами), процесс традиционно тормозится необходимостью получения разрешений-согласований. Тем не менее, проекты есть. Первый состоялся еще в 2008 г. – для диспетчерской службы скорой помощи в Набережных Челнах. Идут подготовительные работы по проектам для диспетчерских служб в Санкт-Петербурге и Калининграде. На базе приложения TRBOnet BANK с функцией настраиваемой телеметрии реализуется проект для Сбербанка.

Что касается проектов на базе стандарта TETRA, то упомянутые на конференции примеры тоже были в основном зарубежными (исполнитель крупнейших госпроектов по строительству сетей ПМР, компания «Тетрасвязь», в нынешнем форуме не участвовала). Например, было представлено интересное техническое решение, разработанное компанией Teltronic для венесуэльских спасателей, работавших в Порт-о-Пренсе (Гаити) после землетрясения. Развернутая там TETRA-сеть состояла из мобильных базовых станций, которые связывались с центральным узлом в Каракасе (Венесуэла) посредством технологии VSAT.

Из российских TETRA-проектов рассматривались такие, как сеть профессиональной мобильной радиосвязи на территории Ростовской области со статусом федеральной сети общего пользования (компании Siemens IT Solutions and Services и ООО «МАГ»), продолжающийся с 2006 г. проект по замене аналоговых систем технологической связи и расширению функционала цифровых для «Юганскнефтегаза» (компания «РН-Информ»), использование антенно-фидерной системы Dimetra IP в Петербургском метрополитене (компания «РКК – Мобильные радиосистемы»), система TETRA на участке Санкт-Петербург – Москва Российских железных дорог (НИИАС). Стоит отметить, что для систем управления железнодорожным транспортом в РЖД используется достаточно широкий спектр различных технологий, и для магистральных направлений ориентация идет не на TETRA, а на GSM-R – ради совместимости с системами европейских стран.

Так что не TETRA единой…

Подготовила Людмила Леснова




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Профессиональная радиосвязь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>