ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Евгений Закрепин: «О концепции облачных вычислений в нашей стране говорить пока рано, но предпосылки для ее реализации уже созданы»   

Интервью с первым заместителем генерального директора «Энвижн Груп»


– Сегодня уже не вызывает сомнения, что облачные вычисления – это общая технологическая тенденция. А что происходит на практике? Существуют ли в нашей стране проекты, о которых можно говорить как о примерах построения облачных инфраструктур? Если нет, то когда появятся?

Евгений Закрепин– Говорить о реализации концепции облачных вычислений в нашей стране пока рано, но предпосылки для ее появления уже созданы, так как многие заказчики, особенно с учетом последствий кризиса, ищут возможности снижения затрат на поддержание и развитие ИКТ-инфраструктуры. Переход на облачную концепцию построения инфраструктуры как раз и позволяет существенно перераспределить структуру затрат ИТ. В ряде исследований подсчитано, что только около 30% вложений в ИТ тратится на развитие и на удовлетворение бизнес-потребностей. Остальное – на поддержку и обслуживание инфраструктуры, куда входят зарплата ИТ-персонала, закупка и модернизация оборудования, плата за электроэнергию и т. д. Облачная инфраструктура позволяет кардинально изменить это соотношение.

Многие российские компании, строящие свою инфраструктуру с применением последних технологических достижений, находятся достаточно близко к реализации этой концепции, так как она является логическим развитием идей и технологий, активно разрабатывающихся последние 10–15 лет. Это и виртуализация вычислительных ресурсов, и вычисления по требованию, и предоставление ресурсов в виде сервиса. Все эти направления в том или ином виде реализуются нашими заказчиками, поэтому считаю, что сегодня мы фактически стоим на пороге развития процессов трансформации центров обработки данных в «частное облако». А затем произойдет перенос ИТ-сервисов во «внешнее облако». Резкого перехода на новую концепцию не будет – это длительный эволюционный путь. Думаю, о первых реальных проектах мы услышим не раньше чем через два-три года.

– На какие компании в первую очередь ориентированы облачные вычисления и сервисы по модели XaaS? Кто должен стать «проводником» технологий в нашей стране?

– В первую очередь подобные сервисы востребованы малыми и средними предприятиями – для них создание собственной инфраструктуры часто является не решаемой задачей. Уверен, что уже в ближайшем будущем большинство малых компаний будут использовать ПО в основном по модели SaaS. Характерный пример – сервисы Google Apps: за небольшую ежемесячную плату сотрудники компании получают необходимые для работы приложения – почту, средства создания и управления документами и т. д. Для популяризации этой модели нам в России нужно строить свои «гуглы», не забывая про обеспечение приватности данных и предоставляя возможность выбора поставщика отдельных услуг.

Я считаю, что в России модель SaaS будет продвигаться, прежде всего, крупными операторами связи – в условиях повышения конкуренции они будут вынуждены запускать новые сервисы, и SaaS может стать наиболее интересным вариантом. Чтобы предоставлять такие услуги, операторам понадобится выстроить самостоятельные структуры, которые будут и заключать договоры с производителями ПО, и продавать услуги доступа к приложениям. Рынок такого рода услуг в России еще только зарождается.

– Можно ли считать, что со стороны вендоров все вопросы готовности к созданию облаков уже решены? Или еще остались определенные проблемы? Какова роль вашей компании в этом процессе?

– Готовность решений зависит от того, на компании какого уровня ориентирован сервис. Если для предоставления облачных сервисов малым компаниям действительно решены почти все технические вопросы, то для крупных организаций, особенно государственных, необходимо еще достаточно много сделать. Это связано с существенно более высокими требованиями к информационным системам такого уровня, в первую очередь по сохранности и контролю использования информации. Но и для крупных компаний уже создаются сервисы, которые выгоднее покупать, нежели строить самостоятельно.

Наша компания активно занимается именно вопросами внедрения облачных структур. В партнерстве с «Ростелеком» мы рассматриваем возможность оказания SaaS-услуг. Сейчас идет подготовка тестовой площадки, на которой будут отрабатываться конкретные детали предоставления услуг, взаимодействия с производителями программного обеспечения и заказчиками.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Системы хранения данных

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>