ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Автоматизация в системах хранения данных: сомненья прочь!   

Пользуясь случаем, редакция решила продолжить начатый на предыдущем форуме разговор о развитии технологий ЕМС с Брайаном ГАЛЛАХЕРОМ.


– В ходе прошлогодней конференции ЕМС Forum достаточно много внимания было уделено первому решению на базе виртуальной матричной архитектуры (Virtual Matrix Architecture) – системе хранения Symmetrix V-Max. Какое развитие получило это направление со времени анонса новой архитектуры?

Брайан ГАЛЛАХЕР– Решение Symmetrix V-Max было анонсировано в апреле 2009 г. В его основу легла революционная для рынка систем хранения архитектура, обеспечивающая возможности горизонтального и вертикального масштабирования. Решение создавалось специально для виртуализированных центров обработки данных.

Мы анонсировали также технологию Fully Automated Storage Tiering (FAST), которая позволяет автоматически располагать информацию на нужном уровне хранения и на подходящем носителе. Первую версию FAST мы, как и обещали, выпустили в IV квартале 2009 г. Заказчики очень хорошо восприняли предложенный подход, особенно благодаря тому, что в отличие от классического принципа управления жизненным циклом информации (ILM) технология FAST не требует от них самостоятельной классификации информации. Дело в том, что информация меняется быстро, и процесс ручной классификации просто отстает от реальности. Кроме того, FAST дает возможность не закладывать ILM-политики на уровне структуры данных, и это тоже было расценено как плюс, потому что специфические требования пользователей могли вступать в конфликт с механизмами реализации ILM-политик. Полная автоматизация распределения информации по уровням хранения обеспечивает заказчикам, с одной стороны, более высокую производительность системы хранения, с другой – сокращение затрат, в том числе за счет экономии на оплате труда администраторов. В IV квартале нынешнего года выйдет вторая версия технологии FAST.

За период с мая прошлого года был реализован еще ряд функций, позволяющих повысить эффективность систем хранения. Например, технология Zero Space Reclaim, которая дает возможность более полно использовать ресурс хранения, обеспечивая экономию средств заказчика. Появилась также возможность динамической балансировки пулов виртуальных ресурсов хранения – такой пул можно сжимать или расширять, перераспределяя данные между различными физическими носителями. Были внесены усовершенствования в технологию репликации данных в части поддержки миграции thick-to-thin, что повышает эффективность использования ресурсов хранения.

– Готовы ли заказчики полностью довериться автоматическому распределению информации по уровням хранения? Уверены ли они, что «автоматика» достаточно хорошо справится с задачами, которые пользователи привыкли выполнять самостоятельно?

– Мы предполагали, что некоторые заказчики могут настороженно отнестись к полной автоматизации, поэтому уже в FAST v.1 была предусмотрена возможность работы как в полностью автоматическом режиме, так и в режиме user-approval (с одобрения пользователя). В последнем случае, перед тем, как изменить расположение данных ради повышения производительности или уменьшения требуемых ресурсов хранения, система выдает запрос пользователю, и изменения вступают в силу только после получения одобрения. Имеются и другие инструменты пользовательского контроля. Можно определять окна анализа, т. е. в какие периоды будут осуществляться отслеживание и анализ частоты обращения к информации – в режиме 24х365, только в рабочие часы или, например, в конце отчетных периодов. Можно задавать временное окно перемещения данных – в режиме реального времени или в определенные часы.

С момента выпуска FAST v.1 примерно треть новых систем EMC была поставлена с технологией FAST. Одновременно в продаваемых системах все чаще стали использоваться диски SATA и Flash (EFD). Это говорит о том, что заказчики прибегают к многоуровневому хранению информации.

Несколько заказчиков уже ждут выпуска FAST v.2 (которая носит название FAST VP – FAST Virtual Provisioning), в которой будут сделаны дальнейшие улучшения. Например, новая версия позволит перемещать данные блоками по 8 Мбайт, а не оперировать только целыми томами, как сейчас.

– Год назад вы предполагали, что после выхода системы Symmetrix V-Max объемы продаж Symmetrix DMX-4 постепенно будут уменьшаться. Это действительно происходит? Насколько активно осуществляется переход заказчиков на V-Max?

– Да, мы предсказывали, что период перехода на новые системы будет длиться около пяти кварталов, и оказались правы. В настоящее время системы DMX-4 по-прежнему производятся, но их доля составляет примерно 10%. Многие наши заказчики по всему миру готовятся к внедрению V-Max. Те немногие, кто покупают DMX-4, – это заказчики, которые либо еще не апробировали V-Max, либо сознательно выбирают не самые новые технологии из соображений экономии. На V-Max существует небольшая премиальная наценка, но основную долю заказчиков это устраивает, поскольку в итоге они получают экономически более эффективную систему хранения с технологией FAST. Для систем DMX технология FAST также доступна, но в V-Max она оптимизирована по производительности и функциональности.

– Еще одна технологическая тенденция – дедупликация. Проведенный нашим журналом «круглый стол» показал, что нередко заказчики относятся к дедупликации осторожно и не готовы ее применять для критически важных данных. Насколько обоснованы такие опасения?

– Действительно, существуют заказчики, у которых такие сомнения есть и которые для критически важных данных дедупликацию не применяют. Однако они используют ее для нужд резервного копирования и архивирования – чтобы сократить потребность в ресурсах хранения и ускорить скорость бизнес-процессов. Компания EMC постоянно совершенствует технологии дедупликации и компрессии, как на уровне ПО, так и на уровне автоматизированных систем. В настоящее время эти механизмы уже достаточно надежны, чтобы их можно было использовать для данных критически важных приложений.

Например, в новом поколении систем CLARiiON и Celerra реализована возможность компрессии, позаимствованная из решения Avamar, и заказчики используют этот механизм при работе с активными данными. На форуме EMC World в мае этого года я приводил данные выполненного нами анализа нескольких тысяч приложений, используемых у заказчиков. Значительный процент наборов данных оказывался востребован в период от 30 до 60 дней с момента их создания, и к ним больше никогда не обращались впоследствии. Мы считаем, что такие наборы данных, даже в бизнес-критичных средах, вполне могут быть дедуплицированы для уменьшения их объема и перемещены на более экономичные носители. Среди пользователей систем среднего уровня уже есть те, кто пользуется этими механизмами. Среди пользователей hi-end-решений таких пока нет, но лишь потому, что в этом сегменте у ЕМС еще не было соответствующих предложений. Однако на перспективу мы закладываем дедупликацию как обязательную технологию для всех систем хранения данных. Разумеется, наряду с механизмами пользовательского контроля – для тех, кто не готов полностью доверять «машинному интеллекту».

Подготовила Людмила Леснова




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Системы хранения данных

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>