ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Дорога в облака. EMC Forum 2010   

В середине октября в Москве состоялся VII международный форум по технологиям хранения и управления информацией EMC Forum 2010. Его лейтмотивом стали «облачные» вычисления.


С основным докладом на форуме выступил Брайан Галлахер, президент подразделения Symmetrix и решений для виртуализации корпорации EMC. Он напомнил, что EMC концентрируется на построении «частного облака» (private cloud) – в союзе со своими партнерами Cisco и VMware.

В целом, г-н Галлахер выделил три подхода к Cloud Computing, которые реализуются различными компаниями. Первый – это «супероблако», примерами являются предложения Google, Amazon, Microsoft. «Супероблако» докладчик охарактеризовал так: «Потребителям легко в него войти, но сложно его покинуть». Второй подход – так называемая вертикализация (IBM, HP, Oracle), т. е. предоставление всех компонентов облачной инфраструктуры, начиная от аппаратного обеспечения и заканчивая уровнем приложений. Недостаток этой модели для потребителя в том, что он оказывается привязан к одному вендору.

В основе третьего подхода, который претворяют EMC, Cisсo и VMware, лежит виртуализация, когда физическая инфраструктура абстрагируется от уровня приложений. По словам Брайана Галлахера, это наиболее гибкий подход, позволяющий заказчику выбирать, когда и куда перемещать данные и приложения, и на какой инфраструктуре они должны исполняться.

«Путешествие к частному облаку» включает три стадии. На первой стадии заказчики концентрируются на сокращении затрат на ИТ с помощью виртуализации и консолидации ресурсов. Виртуализация на этом этапе охватывает от 0 до 30% инфраструктуры. На второй стадии фокус перемещается на качество ИТ-сервисов – виртуализация охватывает от 30 до 80% ИТ-ресурсов. И на этой стадии большинство заказчиков останавливается, поскольку существуют бизнес-критичные приложения (ERP, CRM, BI и т. п.), которые пользователи опасаются переводить в виртуальную среду. Это действительно сложно, но технологии EMC, Cisсo и VMware позволяют осуществить все без ущерба и перейти к третьей стадии – полному предоставлению ИТ как сервиса, т. е. к полноценному «частному облаку».

В ходе состоявшейся в рамках форума пресс-конференции Сергей Карпов, генеральный директор EMC Россия и СНГ, ознакомил аудиторию с основными новостями корпорации.

Ключевая новость – назначение на должность вице-президента EMC по региону EMEA East Филиппа Фоссе, который приступил к работе 6 сентября 2010 г.

Что касается достижений российского офиса, то, подчеркнув в очередной раз важность партнерской сети для ЕМС, Сергей Карпов отметил, что сеть корпорации является крупнейшей в стране, она насчитывает 191 партнера и 240 сертифицированных специалистов.

В то время как падение российского рынка СХД в 2009 г. достигало, по разным оценкам, 40–45%, падение оборотов ЕМС составило лишь 27%. Прогнозы на 2010 г. у компании достаточно оптимистичные – сейчас наблюдается повышение спроса на продукцию ЕМС, и по результатам трех кварталов увеличение объема бизнеса ЕМС сравнительно с 2009 г. превысит 44%, что позволит компании выйти на уровень 2008 г.

По данным IDC за первое полугодие, доля компании ЕМС на российском рынке внешних систем хранения составляет примерно 35%. А в сегменте систем электронного документооборота компания занимает более 30% рынка (по данным CNews). В структуре выручки компании за 2010 г. аппаратные средства занимают 52%, программное обеспечение – 25% и сервисы.

Одно из принципиальных изменений, предпринятых компанией ЕМС в нынешнем году, – реорганизация работы с заказчиками с целью оптимального использования ресурсов российского офиса. Ресурсы офиса распределяются так, чтобы каждый заказчик получал максимум возможностей для решения своих вопросов. Согласно новой модели, рынок делится по принципу пирамиды на три сегмента заказчиков. Схемы работы с крупнейшими заказчиками, составляющими верхний сегмент, не меняются. С ними ЕМС по-прежнему работает непосредственно в сотрудничестве со своими партнерами – ведущими интеграторами. В работе с заказчиками из сегмента среднего бизнеса существенно возрастает роль партнеров – им будет передаваться все больше функций по оказанию консультационных услуг и услуг по сопровождению проектов, со стороны EMC будет предоставляться только специалист по продажам. Что касается работы с небольшими компаниями, то здесь ЕМС полностью передает все функции на аутсорсинг своим партнерам, как в части консультаций и услуг, так и по организации продаж.

В этом году в России появились первые проекты на основе совместного продукта альянса VCE – Vblock. Первым заказчиком Vblock в стране стала компания Tieto, построившая в Москве ЦОД на базе этого решения. Были также осуществлены первые поставки в Россию флагманской системы хранения Data Domain DD880 (заказчиками стали Сбербанк и МТС). Хорошие результаты были достигнуты и на рынках СНГ. Так, в 2010 г. была осуществлена первая поставка системы Symmetrix V-Max (первого решения на базе виртуальной матричной архитектуры) в Белоруссию. Всего же компания ЕМС обрела в этом году более 50 новых заказчиков.





Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Системы хранения данных

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>