ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Круглый стол «Актуальные проблемы развития телекоммуникаций в электроэнергетике»   

В круглом столе принимают участие

Тимофей НЕМЦОВ Денис АЗЕРНИКОВ Вячеслав ИШКИН
Тимофей НЕМЦОВ, начальник службы средств диспетчерского и технологического управления департамента оперативно-технологического управления, ОАО «МРСК Волги» Денис АЗЕРНИКОВ, заместитель директора по информационным технологиям, «СО ЕЭС» Вячеслав ИШКИН, член Научно-технической коллегии ЕЭС России, президиума Российского национального комитета СИГРЭ Международной Академии связи и Международной Академии информатизации
Владимир РОМАНОВ Сергей РОМАНОВ Михаил СЕМЕНОВ
Владимир РОМАНОВ, директор по информационным технологиям – начальник департамента, «МРСК-Сибирь» Сергей РОМАНОВ, технический директор департамента «Системы связи в энергетике», ООО «АББ» Михаил СЕМЕНОВ, руководитель группы менеджеров проектов, компания «РуСат»
Денис СМИРЁХИН Владимир ШАДРИН Андрей ЯМЩИКОВ
Денис СМИРЁХИН, директор по маркетингу и продажам департамента «Системы связи в энергетике», ООО «АББ» Владимир ШАДРИН, заместитель директора по коммерции, ООО «Иркутскэнергосвязь» Андрей ЯМЩИКОВ, начальник департамента эксплуатации систем связи и информационных систем, ОАО «ФСК ЕЭС»

Как вы оцениваете перспективы цифровизации ВЧ-связи на предприятиях электроэнергетики? В каком направлении развиваются подобные системы, когда спрос на современные сервисы связи повышается? Какие требования к оборудованию для организации ВЧ-каналов сегодня наиболее актуальны?

Денис Азерников

Вопреки ожиданиям ВЧ-связь в энергетике остается востребованной. В случае удаленного расположения энергообъекта в малонаселенной и труднопроходимой местности ВЧ-связь оказывается единственным экономически и технически целесообразным решением. При модернизации энергообъектов сетевых компаний производится замена устаревших ВЧ-каналов цифровыми известных зарубежных (АВВ, Siemens, Iskra Sysen) и отечественных производителей. Основные требования энергетиков к оборудованию заключаются в повышении надежности систем, снижении расходов на эксплуатацию, возможности гибкой реконфигурации, сетевого мониторинга работоспособности ВЧ-устройств, объединенных в сеть.

Вячеслав Ишкин

Несмотря на активное строительство ВОЛП, в обозримом будущем ВЧ-связь по ВЛ, в первую очередь цифровая ВЧ-связь по ВЛ (DPLC), будет занимать достойное место в телекоммуникационных сетях электроэнергетики, что обусловлено ее высокой надежностью и относительной дешевизной. В результате внедрения ВОЛП с подвеской ВОК на ВЛ 35-500 кВ доля ВЧ-каналов по ВЛ в общем объеме каналов телекомсети электроэнергетики уменьшилась, однако их количество остается большим. Особое значение эти каналы имеют для управления энергосистемами в аварийных режимах. ВОЛП обеспечивают пучки цифровых каналов на отдельных участках, а ВЧ-каналы охватывают огромные территории, функционируют на электрических сетях всех классов напряжения.

Кстати, на последней Сессии СИГРЭ в докладе Электротехнического института EPRI, посвященного проблеме создания интеллектуальных сетей, наряду с использованием беспроводных линий связи, ВОЛП, кабелей с металлическими жилами предусмотрено применение ВЧ-каналов по ВЛ. Предстоит обеспечить цифровизацию ВЧ-каналов на базе высоконадежной аппаратуры по типу ETL-600, оптимальный выбор ВЧ-частот, а также разработку нормативно-технической документации для организации цифровых ВЧ-каналов. Следует отметить также новое направление техники – создание каналов ВЧ-связи по электрическим сетям среднего напряжения (СН) 6–10 кВ и низкого напряжения (НН) 0,4 кВ. Информацию, передаваемую по этим сетям, можно использовать для оперативно-диспетчерского контроля и управления подcтанциями.

Тимофей Немцов

Применение цифровой ВЧ-связи по ВЛ останется актуальным в ближайшее время. В нашей компании этот вид связи используется для управления большинством энергообъектов. По сравнению с другими системами связи на базе ВОЛС, РРЛ и медных кабелей цифровые ВЧ-каналы более зависимы от погодных условий, имеют несоизмеримо более низкую пропускную способность. Однако их применение во многих случаях оказывается оправданным, например, при организации управления периферийными объектами. Основные требования к современным цифровым системам ВЧ-связи – устойчивая работа в любых погодных условиях и при отсутствии постоянного обслуживающего персонала, гибкость и универсальность для интеграции в сети связи более высокого уровня.

Владимир Романов

Переход предприятий отрасли от аналоговых ВЧ-каналов к цифровым объясняется необходимостью использования цифровых систем телеметрии. В перспективе ВЧ-связь может применяться для организации резервных каналов связи. Комплексный подход к автоматизации подстанций, увеличение объема передаваемой информации накладывают ряд ограничений на использовании ВЧ-связи в энергетике. Основным ее недостатком является ограничение пропускной способности каналов. Очевидное для других технологий решение данной проблемы – расширение полосы модуляции – в ВЧ-связи невозможно, поскольку стандартами предусмотрен диапазон разрешенных к использованию частот 24…1000 кГц. Поэтому важно повышать эффективность использования существующих частотных спектров.

Сергей Романов

Основное достоинство и главное требование к ВЧ-связи – надежная передача технологического трафика на большие расстояния, с чем другие системы передачи разумной стоимости справиться не могут. Развитие этой технологии – вопрос национальной безопасности. ВЧ-связь – это то, что останется в работе в случае разрушения многоуровневой корпоративно-административной системы связи, что сохранит управляемость энергетикой в любых ситуациях.

Михаил Семенов

Как показывает опыт взаимодействия компании «РуСат» с энергетическими предприятиями, на объектах энергетики отказываются от ВЧ-связи в пользу оптики, релейных и спутниковых систем. ВЧ-связь имеет преимущества (можно «автоматически» создать ведомственную связь) и существенные недостатки (низкая скорость каналов, плохая помехозащищенность, потеря связи с объектами в аварийных ситуациях – при обрыве проводов ЛЭП, обледенении и др.). Аналоговую ВЧ-связь модернизируют или переводят в резервную. На мой взгляд, необходимо разумное сочетание различных видов связи, в зависимости от решаемых задач, это позволит обеспечить надежность и резервирование каналов связи.

Денис Смирёхин

ВЧ-связь остается одним из основных видов связи в отрасли. До сих пор без нее не обходится большинство каналов передачи по магистральным ВЛ 220кВ и выше




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме УПАТС

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>