ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Панорама
Системы связи для российской энергетики – от западных до восточных границ   

Интервью с Алексеем Жуковым, вице-президентом/директором департамента и Вадимом Арутиновым, директором по оперативной деятельности департамента «Системы связи в энергетике», ООО «АББ»


Алексей ЖУКОВ

Алексей ЖУКОВ

Вадим АРУТИНОВ

Вадим АРУТИНОВ


– В каком направлении развивается сегодня рынок систем связи в электроэнергетике?

Алексей Жуков: В течение последних пяти лет рынок систем связи в электроэнергетике развивается весьма бурными темпами. В первую очередь за счет перехода от классических аналоговых ВЧ-каналов к широкополосным системам связи с использованием оптоволокна в качестве среды передачи. Связано это с возрастающими потребностями подстанций в объемах передаваемых технологических данных. Здесь мы говорим о командах РЗ и ПА, телемеханике, системах видеонаблюдения (CCTV), АИИС КУЭ, АСУ ТП (MicroSCADA), SCADA, а также о ERP-системах и интернет-трафике.

Международный холдинг АББ является лидером среди компаний, предлагающих на рынке энергетики комплексные решения для систем технологической связи. Компания не только поставляет оборудование связи, но и работает с системами релейной защиты, АСУ ТП и диспетчеризацией.

– Насколько актуальны вопросы интеграции оборудования связи в систему АСУ ТП на предприятиях электроэнергетики?

Вадим Арутинов: Подстанции в России постепенно превращаются в высокотехнологичные, с информационной точки зрения, предприятия, насыщенные компьютерами, контроллерами, датчиками и другими технологическими микропроцессорными устройствами. Естественно, в подобной ситуации задача эффективного управления подстанцией является крайне важной. И тут возникает вопрос: как можно организовать интеграцию технологических подсистем?

Мне приятно отметить, что наши российские разработчики успешно справляются с этой задачей. Компания АББ может интегрировать оборудование ВЧ-связи ETL600 и мультиплексоры FOX515 в существующие системы АСУ ТП не только собственного производства, но и других крупных международных производителей. С учетом актуальности интеграции в этом состоит наше серьезное преимущество.

– Кто является основными заказчиками компании? Каков опыт сотрудничества АББ с энергетическими предприятиями России?

Алексей Жуков: Основные заказчики компании – подразделения Федеральной сетевой компании (ФСК) и ряд региональных распределительных компаний (МРСК). Например, компания МОЭСК, являясь одной из крупных европейских распределительных компаний, идет в фарватере применения новейших технологических решений систем связи. МОЭСК имеет в оперативном управлении широкополосную технологическую сеть, состоящую более чем из 270 узлов, построенных на базе оборудования мультиплексирования FOX515 в различных конфигурациях и оборудования ВЧ-связи ETL600.

Вадим Арутинов: Сегодня мы работаем по всей территории Российской Федерации – от западных до восточных границ. Успешно сотрудничаем с Дальневосточной распределительной сетевой компанией, поставляем свою продукцию на объекты энергоснабжения трубопроводов, нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», на объекты электроснабжения железных дорог и некоторых энергоемких промышленных комбинатов, таких как Новолипецкий металлургический комбинат.

– В чем состоит специфика применения западных технологий на российском рынке?

Вадим Арутинов: Компания АББ, являясь международным инженерным холдингом, встречается в России с определенной спецификой технических требований, предъявляемых к западному оборудованию. Существенным фактором, объясняющим наши лидерские позиции на рынке, стало то, что мы с помощью наших инженеров и экспертов ФСК провели адаптацию новейших западных технологий к требованиям российской энергетики. На мой взгляд, это решение, которое мы принимали еще в середине 90-х гг., было стратегически верным. Тогда мы вкладывали значительные средства в доработку и адаптацию наших устройств связи, прежде всего оборудования ВЧ-связи ETL серий 500 и 600.

Конечно, мы постоянно испытываем давление конкурентов. За последние десять лет появились достаточно мощные в технологическом плане отечественные игроки, особенно в области релейной защиты и АСУ ТП.

– Как быть с тем, что государство проводит политику поддержки отечественных производителей?

Алексей Жуков: Это очень хороший вопрос. Наш сборочный цех находится в Москве, он существует с 1999 г. За более чем десятилетний период мы получили колоссальный опыт работы на российском рынке именно в качестве производственного предприятия. Таким образом, считаем себя полноправными участниками отечественного рынка производителей оборудования технологической связи.

– Какие наиболее значимые проекты, реализованные вашей компанией, вы могли бы назвать?

Алексей Жуков: В этом году мы выполнили достаточно большой объем проектов, несмотря на кризис. Как я уже отметил, основная часть проектов приходится на ФСК. Мы продолжаем развитие цифровой технологической сети связи в МОЭСК, участвовали в восстановлении систем технологической связи таких важных объектов, как Сочинская ТЭЦ, Саяно-Шушенская ГЭС. В кратчайшие сроки наши специалисты поставили оборудование связи на эти объекты федерального значения.

Вадим Арутинов: Здесь я бы хотел особо выделить интересный проект на новом для нас рынке. В этом году мы завершили поставку оборудования технологической связи на линию 500 кВ в Узбекистан. Компания АББ никогда ранее не работала на рынке этой страны, и, соответственно, имела там нулевые референции. Однако этот стратегически важный для Узбекистана проект был поручен именно нашей компании, и мы успешно его выполнили. Сейчас там ведутся пусконаладочные работы. Отмечу, что это не первый наш опыт выхода на рынки СНГ – уже более семи лет мы успешно работаем в Казахстане.

– Что общего у проектов, осуществляемых в странах СНГ? Какие особенности и сложности их реализации вы можете отметить?

Алексей Жуков: Энергетика этих стран исторически базируется на технологических решениях, принятых во времена Советского Союза. Но после того как эти страны стали самостоятельными, они во многом переориентировались в своих технологических решениях на западных производителей, сохраняя при этом традиционные связи с Россией в сфере технического обмена информацией. В процессе реализации нам пришлось столкнуться с рядом таких сложностей, как дефицит квалифицированных инженерных ресурсов и особенности национального законодательства.

В страны СНГ мы поставляем новейшее оборудование технологической связи, произведенное в России, и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество на этих рынках.






Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Цифровое телевидение

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>